Энергетика
  367  1

 Доля "Газпрома" на европейском газовом рынке достигла рекордных 35%

Доля "Газпрома" на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7 с 33,1% в 2016 году.

Об этом говорится в материалах "Газпрома" ко Дню инвестора, который компания проводит в Нью-Йорке, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Объем экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд куб. м, отмечается в презентации. По сравнению с показателями 2016 года он вырос на 8,4% (с 179,3 млрд куб. м).

При этом начальник управления департамента 123 (перспективного развития, – ред.) "Газпрома" Кирилл Полоус отметил со ссылкой на прогнозы агентств IHS и Wood Mackenzie, что доля газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, к 2030 году может составить 35–38%, а к 2035 году вырасти до 38–41%. ​

Как сообщалось, ранее Еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете ранее отмечал, что газопровод "Северный поток 2" не будет способствовать целям энергетической политики ЕС, он только усилит доминирующую позицию "Газпрома" на рынке.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявлял, что продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта "Нафтогаза Украины" с "Гапромом" – ред.) является приоритетом для ЕС.

Планируется, что газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Топ-менеджеры российского "Газпрома" не раз заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 года, или вообще прекратить его. Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов - газопровода по дну Балтийского моря (вторая очередь "Северного потока" - "Северный поток-2") и Черного моря ("Турецкий поток").

Строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока" планируется завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх