Власть, Аграрный рынок
  1615  3

 Рада провалила законопроекты о передаче земель объединенным общинам

Верховная Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений".

Как передает БизнесЦензор, соответствующий президентский законопроект №7363 не набрал в первом чтении необходимых 226 голосов народных депутатов.

Нардепы также отказались поддержать альтернативные законопроекты №7363-1 и №7363-2, внесенные депутатами от "Радикальной партии Олега Ляшко" и "Батькивщины".

"Законопроекты №7363, №7363-1 и №7363-2 отклонены", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий после неоднократных попыток вернуться к их обсуждению.

Внесенным Петром Порошенко проектом закона №7363 предлагается внести изменения в более чем тридцати законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс, земельное законодательство, законодательством о местном самоуправлении.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предлагалось передать полномочия по распоряжению землями государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов, объединенным территориальным общинам.

Кроме того, одной из его целей было указано создание правовых, экономических и социальных предпосылок для легализации фермерских хозяйств, в том числе семейных, с приобретением ими статуса физического лица - предпринимателя - производителя сельскохозяйственной продукции с установлением льготного порядка уплаты единого налога и единого социального взноса. По подсчетам авторов законопроекта, от 200 тыс. до 1,1 млн личных крестьянских хозяйств могли бы получить статус субъекта предпринимательской деятельности (семейных ферм) без создания юридического лица и быть полноценными участниками аграрного рынка.

Как сообщалось, 31 января премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров согласовал механизмы передачи в собственность объединенным территориальным общинам земли за пределами населенных пунктов без необходимости принятия отдельного закона.

Кабмин также своим распоряжением лишил структуры Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра права принимать решения по распоряжению землями за пределами населенных пунктов без согласия объединенных территориальных общин.

Напомним, ранее Гройсман сообщал, что Кабмин нашел оптимальное юридическое решение и готов уже с февраля начать процесс передачи земли за пределами населенных пунктов в собственность объединенным территориальным общинам.

Напомним, правительственный проект закона №4355 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель" был принят в первом чтении в апреле 2016 года. С тех пор документ не был рассмотрен во втором чтении и продолжает находиться в парламенте.

Летом 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о планах разработать новый законопроект о передаче права управления землей вне населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048929
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх