Корпоративные отношения
  167  0

 Через ProZorro планируют продать за год активы банков-банкротов на 10 миллиардов

В 2018 году через "ProZorro.Продажи" планируется продать еще более чем на 10 млрд грн банковских активов и как минимум на 2 млрд активов "Укрзализныци". Кроме того, продажа объектов малой приватизации также будет проводиться через "ProZorro.Продажи".

Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов во время пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Нефьодова, на прозрачных государственных аукционах уже продано активов более чем 6 млрд грн.

Нефьодов напомнил, что реформа началась полтора года назад, когда по инициативе Фонда гарантирования вкладов физических лиц был подписан меморандум о создании "ProZorro.Продажи".

"Сегодня объем продаж платформы превысил 6 млрд грн. Это мегарезультат, я считаю. Среди наших рекордов: продажи на 300 млн грн за один день! За январь мы продали более чем на 1 млрд грн, поэтому амбиции реформы будут только расти", - отметил замминистра.

По его словам, сегодня сфера действия реформы госпродаж значительно расширилась: теперь это не только активы банков, а еще и объекты малой приватизации, и аренда, и продажа активов крупных госпредприятий.

Со своей стороны и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов напомнил, что в 2017 году правительство утвердило Порядок распоряжения имуществом "Укрзализныци". Этот документ утверждает использование "ProZorro.Продажи" для продажи, аренды и списания активов.

Сегодня национальный перевозчик разрабатывает два основных направления. Первый - это управление имуществом. Он включает в себя списание предварительно до почти 700 тыс. различных объектов, в том числе более 10 тыс. устаревших непригодных вагонов.

Это направление также включает аренду подвижного состава и продажу непрофильных активов, а также материалов для повторной переработки (металлолом, масло, шины и тому подобное).

"Кроме того, мы уже составляем перечень площадей для аренды, в первую очередь речь идет об аренде помещений на железнодорожных вокзалах. Уверен, прозрачная продажа прав на аренду - это не только интересная возможность для бизнеса. Но еще и лучший сервис и комфорт для пассажиров", - добавил Кравцов.

Второе направление - это услуги перевозки в собственных вагонах "Укрзализныци". С этой целью перевозчик запускает пилотный проект, в рамках его будет впервые применен открытый механизм определения стоимости использования вагонов. Он будет основан на статистических данных спроса, что позволяет собирать и систематизировать "ProZorro.Продажи".

Со своей стороны руководитель проекта "ProZorro.Продажи" Алексей Соболев добавил, что в этом году планируется в сотрудничестве с Фондом гарантирования, который остается главным партнером, продать активов неплатежеспособных банков минимум на 10 млрд грн. Кроме того, в этом году планируется распродать "под ноль" имущество десятков банков-банкротов и запустить прозрачную продажу коммунальных активов в регионах. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048928
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх