Корпоративные отношения, Коррупция
  380  0

 Через "Мелиор Банк" вывели более 6,5 миллиарда, – Фонд гарантирования

Должностными лицами ПАО "Мелиор Банк" с целью прикрытия финансовой неплатежеспособности и отсутствия формальных условий для занятия банковской деятельностью в 2012 году с грубыми нарушениями законодательства были проведены операции по увеличению уставного капитала банка.

Об этом свидетельствуют результаты детального анализа движения денежных средств "Мелиор Банка", совершенного уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц после начала процедуры выведения банка с рынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Кроме того, выявлены факты нарушения требований законодательства Украины, регулирующего борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем: только в течение последнего года "платежеспособности" были проведены операции по незаконному выводу наличных на сумму более 6,5 млрд грн.

"В результате, несмотря на раздутую балансовую стоимость активов банка ("на бумаге" ликвидационная масса составляет 375,2 млн грн), их независимая оценка в 80 раз меньше - 4,7 млн грн. В то же время, только в пределах выплаты гарантированного возмещения вкладчикам ПАО "Мелиор Банк" получено свыше 33,7 млн грн", - сказано в сообщении.

Вопреки требованиям действующего законодательства Украины, увеличение уставного капитала банка до минимально установленного размера, необходимого для продолжения банковской деятельности по состоянию на 2012 год, было осуществлено не за счет собственных средств акционера (как того требует законодательство), а за счет кредитных средств, предоставленных самим банком фирмам, приближенным к акционерам "Мелиор Банка".

Так, с целью поступления денежных средств и дальнейшей оплаты взносов в уставный капитал банка, в пользу четырех компаний были выданы кредиты на общую сумму 187 млн грн. В дальнейшем привлеченные средства путем перечисления через разные компании были зачислены на счет акционера банка.

"Показательно, что перечисление указанных кредитных средств на счета фирм и в дальнейшем - оплата взносов в уставный капитал банка происходили без фактического поступления средств на счета банка, а исключительно за счет искусственно сформированных активов в балансе", - отмечают в Фонде.

Кроме того, при изучении банковских операций банка, были установлены факты нарушения требований законодательства Украины, регулирующего борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем. Так, за год до введения в "Мелиор Банк" временной администрации (в период с 10октября 2013 года до 9 октября 2014 года), банк осуществил операции по выдаче наличных средств на финансовую помощь и закупку товаров/сельскохозяйственной продукции по чекам юридических лиц на общую сумму 5 236,66 млн грн.

Кроме того, выявлены операции по перечислению средств со счетов юридических лиц на текущие счета физических лиц на общую сумму 1 300,72 млн грн с последующим размещением этих средств физическим лицом на депозит или получение наличными.

В ходе проведенного анализа операций банка было выявлено, что наличные от разных, не связанных между собой юридических лиц, с различными назначениями платежей получали одни и те же физические лица. Из указанной суммы - всего 6 537,38 млн грн:

- 119 физических лиц получили в сумме до 1 млн грн на каждого;

- 171 физическое лицо - от 1 до 10 млн грн на каждого;

- 7 физических лиц - более 10 млн грн на каждого;

- 3 физические лица - свыше 100 млн грн на каждого, и это лишь за один год.

По фактам выявленных уполномоченным лицом Фонда нарушений законодательства Украины в "Мелиор Банке" подано 6 заявлений о совершении преступлений. По данным информационного центра, в настоящее время все уголовные производства закрыты. В феврале 2018 года планируется представить обновленные заявления о совершении преступлений.

Решением исполнительной дирекции Фонда от 18 мая 2015 года утверждена ликвидационная масса ПАО "Мелиор Банк" по состоянию на 1 апреля 2015 года балансовой стоимостью (без учета резервов и переоценки) - 375,21 млн грн. При этом оценочная стоимость активов, определенная сертифицированными субъектами оценочной деятельности, оказалась в 80 раз меньше - на уровне 4,70 млн грн.

Самая большая разница между балансовой и оценочной стоимостью имеет группа активов "кредиты, предоставленные юридическим лицам". При указанной "на бумаге" стоимости в 369,19 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 564 раза меньше - 0,65 млн грн.

По состоянию на начало января 2018 года вкладчиками "Мелиор Банка" получено 33,7 млн грн.

Общая сумма акцептованных кредиторских требований - 81,63 млн грн. На сегодня удовлетворено 7,1 % кредиторских требований третьей очереди.

"Мелиор Банк" был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления Правления НБУ от 9 октября 2014 года №648/БТ. Временная администрация в банке была введена с 10 октября 2014 года на основании решения исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048903
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх