Энергетика, Инвестиции
  584  1

 Турецкий консорциум вышел из проекта по строительству АЭС с Россией за $20 миллиардов

Турецкий консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon (CKK) отказался от участия в совместном с "Росатомом" проекте строительства АЭС "Аккую".

Об этом сообщает турецкое государственное информагентство Anadolu со ссылкой на представителей консорциума, передает БизнесЦензор.

В частности, компании, входящие в консорциум, не смогли прийти к договоренности по коммерческим вопросам проекта строительства АЭС.

Читайте также: "Гринпис" требует проверить выброс радиации на предприятии "Росатома"

Как сообщалось, в ноябре 2017 года проектная компания Akkuyu Nuclear планировала начать строительные работы в рамках проекта АЭС "Аккую" в 2018 году после получения разрешения от Агентства по атомной энергии Турции (TAEK).

Летом 2017 года "Росатом" подписал term sheet по продаже 49% в проектной компании, реализующей этот проект Akkuyu Nuclear консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon. Сумму сделки было решено не разглашать до закрытия, которое планировалось в конце года. Инвестиции в строительство АЭС с учетом процентов и других расходов оцениваются в $19-20 млрд.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин было подписано еще в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048902
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх