Корпоративные отношения
  650  0

 Почти 17 тысяч украинских компаний не указали своих конечных владельцев

16 743 компании в Украине не указали в реестре своих бенефициарных владельцев, хотя должны были сделать это еще до 2015 года.

Об этом свидетельствуют подсчеты платформы для работы с открытыми данными Opendatabot, передает БизнесЦензор.

В частности, в 2014 году в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" были внесены изменения. Согласно им, в Единый госреестр предпринимателей должна вноситься информация о конечном владельце юридического лица.

Срок представления данных о конечном бенефициаре закончился в мае 2015 года, однако 16743 компании так и не предоставили необходимую информацию.

При этом компании обязаны устанавливать своего конечного владельца, регулярно обновлять информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору.

Ответственность за отсутствие этой информации тоже лежит на юридическом лице.

В то же время не все компании обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарах. К таким исключениям относятся компании, владелец которых - физическое лицо, государственные и коммунальные предприятия, компании, у которых нет владельца, который бы владел более 25% уставного капитала.

Как отмечает адвокат Максим Лазарев, собственники и руководство компаний могут умышленно не подавать данные в связи с фактическим отсутствием ответственности за такое бездействие.

 "Многие компании, особенно владельцами которых являются компании-нерезиденты, указали своими бенефициарами, так называемых "номиналов", то есть доверенных лиц (агентов, посредников и т.д.). Пока никто не проверяет достоверность внесенных в реестр данных", – указал Лазарев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх