Финансы
  12715  50

 Необходимо проверить получателей субсидий, – Зубко

На сегодняшний день в Украине 6,5 млн семей получают государственную поддержку от частичной до полной уплаты коммунальных услуг.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Проблема в том, что получатели субсидий абсолютно не мотивированы принимать энергосберегающие меры - ведь за них коммунальные услуги оплачивает государство. Надо создать эту мотивацию. Наше предложение простое: дом проходит модернизацию за привлеченные в банк средства, государство ему компенсирует 50% затрат, после этого дом автоматически получает до 50% экономии, а это означает экономию субсидий, и эти деньги возвращаются в Фонд", - подчеркнул Зубко.

По его словам, необходимо верифицировать людей, которые получают субсидии.

"К сожалению, есть немало случаев, когда люди сдают в аренду квартиру и оформляют субсидии, не живут в Украине, но все равно имеют субсидии", - подчеркнул вице-премьер.

"Надо направлять инвестиции в энергоэффективность. Сейчас сделали первый шаг к монетизации субсидий на уровне предприятий ТКЭ. На следующий год закладываем возможность монетизации относительно домохозяйств. Мы бы хотели, чтобы сэкономленные благодаря модернизации жилья субсидии возвращались в Фонду, как инвестиции в энергоэффективность", - также отметил Зубко.

Он подчеркнул, что утепление площади общего пользования в жилом доме дает до 5% экономии, установка индивидуального теплового пункта - 20-25%, полная термомодернизация дает еще примерно 25-35%. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048862
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх