Коррупция
  1584  2

 Окружение Януковича заработало на Евровидении в Киеве, – ВВС

Британская компания помогла окружению Виктора Януковича получить прибыль от прошлогоднего песенного конкурса "Евровидение", который состоялся в Киеве.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Выставочный центр в Киеве, которому платили за проведение некоторых мероприятий "Евровидения", принадлежит компании, зарегистрированной в Хертфордшире (графство в Англии).

По данным издания, через компании, зарегистрированные по этому же адресу в городе Поттерс Бар, вывели не менее 1,2 миллиарда фунтов стерлингов (более 45 млрд грн).

Украинская фирма, которая владеет зданием "Паркового", принадлежит британской компании Fineroad Business LLP, зарегистрированной в Поттерс Баре. Эта компания является партнером двух непрозрачных фирм, зарегистрированных на острове Невис в Карибском море.

Согласно документам, украинский государственный вещатель платил владельцам "Паркового" за проведение некоторых мероприятий. Часть прибыли, вероятно, оказалась в карманах людей, которые тесно связаны с режимом Виктора Януковича.

В 2017 году украинский суд установил, что здание "Паркового" финансировалось средствами, похищенными из бюджета государства.

По данным генпрокурора Юрия Луценко, Янукович и его окружение похитили у государства от 30 до 40 млрд долларов, что эквивалентно пятой или шестой части годового бюджета.

По данным украинских правоохранителей, "Парковый" построили на украденные из бюджета средства через британскую компанию

Исследование Transparency International показало, что один из офисов в Поттерс Баре был юридическим адресом для более ста различных компаний, вовлеченных в международные схемы отмывания денег.

ВВС подсчитало, что компаниями, зарегистрированными по этому адресу, было отмыто $1,7 млрд. Еще больше денег могло бы быть отмыто по схожей схеме, о которой пока известно мало.

Владельцем Fineroad Business указан украинец Сергей Московский, который, по данным реестра, проживает на востоке Украины. Хотя фактически он живет в Германии.

Московский подтвердил, что является главным акционером компании, но отказался рассказать, чем занимается его компания. Он сообщил, что был уверен, что его компания не участвовала в отмывании денег, но после нашего расследования пообещал проверить эту информацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048840
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх