Регуляторная политика, Промышленность
  3674  4

 АМКУ разрешил слияние активов крупнейших мировых производителей пива в Украине

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ПАО "Сан ИнБев Украина" приобрести активы (преимущественно торговые активы и торговые марки) ПАО "Эфес Украина" в рамках сделки между их материнскими компаниями по объединению бизнеса на территории России и Украины.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор.

Комитет также согласовал приобретение контроля над "Сан ИнБев Украина" нидерландской компанией AB InBevEfes B.V.

AB InBevEfes B.V. также получила одобрение Антимонопольного комитета Украины на получение контроля над российским АО "Сан ИнБев" и немецкой Bevmar GmbH. В свою очередь одобрен контроль Anheuser-Busch InBev S.A./N.V над AB InBevEfes B.V.

Кроме того, Anheuser-Busch InBev S.A./N.V. вместе с турецкимиYazıcılar Holding A.Ş и Özilhan Sınai Yatırım A.Ş. разрешено оформить контроль над Anadolu Efes.

"Решение АМКУ о концентрации незначительно повлияет на работу компании в Украине в этом году и пока носит чисто технический характер для украинского подразделения. Сейчас начинается работа по стратегическому планированию. Глобальные изменения в связи с концентрацией возможны уже в 2019 году", – прокомментировал и. о. гендиректора "САН ИнБев Украина" Денис Хренов, передает Интерфакс-Украина.

По словам топ-менеджера, в связи с концентрацией планируются новые инвестиции в производственное и торговое оборудование.

"У нас возникнет возможность перезапустить бренды Efes в Украине. Какие это будут бренды и когда они появятся – сложно сказать. Мы рассчитываем восстановить и упрочить лидерскую позицию на рынке. Прогнозы по продажам раскрыть не могу, но они очень сдержанные – рынок пока не демонстрирует большого потенциала", – сказал и.о. гендиректора.

Читайте также: Название SABMiller исчезнет после слияния с InBev

Как сообщалось, в начале ноября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассмотрение дела о концентрации вследствие сделки по слиянию AB InBev с SABMiller, которая была закрыта в октябре 2016 года и в результате которой AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes.

Компания "Сан ИнБев Украина" является одним из лидеров пивоваренного рынка Украины, занимая 30% украинского рынка пива. Ей принадлежат Черниговский, Харьковский и Николаевский заводы. Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: BUD, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Corona, Staropramen, TALLER, Hoegaarden, Leffe, Löwenbräu, Franziskaner, Spaten, Beck's, а также локальных ТМ: "Чернігівське", "Рогань", "Янтарь", "Жигулевское".

Компании Efes в Украине принадлежит пивоваренный завод в Донецке, который сейчас находится на неподконтрольной Украине территории. На сайте компании указано, что она потеряла контроль над этими мощностями с 1 февраля 2017 года.

Напомним, в августе 2017 года крупнейший мировой пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) со штаб-квартирой в Бельгии и крупнейшая пивоваренная компания Турции Anadolu Efes (Efes) заключили соглашение о намерениях по объединению своего бизнеса на территории России и Украины в равных долях. Предполагается, что сделка может быть закрыта до конца первого полугодия 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048823
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх