Финансы, Макроэкономика
  188  0

 Американские фондовые индексы показали резкое падение

Фондовый индекс Доу-Джонса в понедельник упал на 1175 пунктов - это самое сильное падение главного фондового индекса США за один день со времен финансового кризиса 2008 года.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

За день ведущий фондовый индекс США упал на 4,6%, побив одиннадцатилетний антирекорд. 29 сентября 2008 года индекс Доу-Джонса упал на 777,68 пунктов, после того как конгресс не одобрил выделение банкам 700 млрд долларов госпомощи после коллапса инвестбанка Lehman Borthers.

Сейчас инвесторы ищут малейшие сигналы перемен в экономических прогнозах, ожидая, что они могут привести к росту ключевой ставки.

В пятницу Министерство занятости США выпустило статистику по занятости, показавшую, что зарплаты американцев выросли больше, чем предполагалось.

С ростом зарплат есть риск роста инфляции, обусловленной повышением трат.

Чтобы противодействовать возможной инфляции, американский центробанк должен будет поднять процентные ставки, что пугает инвесторов, которые ожидали, что ключевая ставка в США будет подниматься не чаще двух-трех раз в год.

Вслед за Доу-Джонсом упали и другие американские фондовые индексы: индекс S&P потерял 3,8%, а Nasdaq - 3,7%.

Лондонский FTSE 100 закрылся на 1,46% ниже открытия в понедельник. Инвесторы избавляются от акций в ожидании роста процентных ставок. Японский индекс Nikkei 225 к концу утренних торгов упал на 5,3% а гонконгский Hang Seng - на 4,7%.

В январе индекс Доу-Джонса показывал быстрый рост: в течение месяца он преодолел рубежи в 25 и 26 тысяч пунктов.

Сброс акций начался на прошлой неделе после того, как показатели роста занятости в США привели к ожиданиям роста учетной ставки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх