Власть
  351  0

 Минздрав расширил перечень лекарств по программе компенсации стоимости

Сегодня, 5 февраля, Министерство здравоохранения утвердило новый реестр препаратов правительственной программы "Доступные лекарства", которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить бесплатно или с незначительной доплатой.

В список добавлен 41 новый препарат, теперь в новом реестре препаратов, участвующих в программе, насчитывается 239 торговых названий, из них 47 – бесплатных, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В обновленный реестр вошли препараты 48 производителей, из которых 18 производителей украинских и 30 – иностранных.

Обновленный реестр также был дополнен еще двумя действующими веществами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа – "Лозартан" (11 препаратов) и "Глибенкламид" (3 препарата). Всего в программе 23 действующие вещества.

По сравнению с предыдущим перечнем в новом реестре стало на 24 позиции больше для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 14 – для диабета II типа, на 3 – для лечения бронхиальной астмы.

Благодаря новому механизму ценообразования (дополнительные 5 дней для фармкомпаний для снижения своих ценовых предложений), список бесплатных препаратов удалось расширить дополнительно на 13 наименований. В новом перечне уже содержится 47 препаратов, которые на 100% будут возмещаться за государственный счет.

"В программу удалось привлечь еще 15 бесплатных торговых наименований. А это минимум дополнительных 4,5 млн упаковок лекарств", – отметил заместитель министра Роман Илык.

Реестр препаратов программы "Доступные лекарства", в частности, включает информацию о торговых названиях препаратов, действующих веществах, форме выпуска, дозировке, производителе, розничной цене за упаковку и сумме доплаты.

Напомним, программа "Доступные лекарства" начала действовать в апреле 2017 года. За 9 месяцев работы программы пациенты получили лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы почти за 14 млн рецептов на более 614 млн грн бюджетных средств.

В программе принимает участие каждая третья аптека – сейчас их 6761.

Для того, чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и получить выбранные лекарства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048712
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх