Макроэкономика
  2650  2

 Вместо 73 тонн шмелей Украина экспортировала пауков и других насекомых, – УКАБ

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) опровергла собственное сообщение о существенном росте экспорта шмелей из Украины.

Об этом говорится в официальном сообщении УКАБ, которое есть в распоряжении Европейской правды, передает БизнесЦензор.

"На прошлой неделе "Украинский клуб аграрного бизнеса" обнародовал информацию относительно экспорта шмелей из Украины. К большому сожалению, приходится констатировать, что эта информация не подтвердилась", - сказано в сообщении.

Сейчас ассоциация настаивает, что шмелей на экспорт не отправляли вообще. 

"Ошибка произошла из-за неправильной интерпретации кода внешнеэкономической деятельности по данным Государственной службы статистики", - пояснили аграрные эксперты.

"Живые шмели входят в код УКТ ВЭД 0106 90 00 90, и действительно, по результатам января-сентября 2017 года было экспортировано 73 тонны продукции этой группы на общую сумму $307 тыс. Однако при более глубоком анализе было выявлено, что шмелей не вывозили за границу. Кроме шмелей, группа включает также пчел, пауков, мотылей и других. Именно по этим категориям осуществлялся экспорт", - говорится в заявлении УКАБ.

В то же время, в отношении данных об экспорте пчел также есть разночтения.

Данные Госстата свидетельствуют, что в течение января-ноября прошлого года пчел вывозили еще больше. Экспорт пчел (141,8 тонны) шел в основном в РФ. Зато Украина экспортировала еще 73,8 тонны других насекомых и насекомоподобных (среди прочего включает шмелей, насекомых и пауков). По этой группе основная доля экспорта (54,9 тонны) была направлена в европейские страны, преимущественно в Польшу.

Измерения такого необычного экспорта в тоннах является стандартной методикой Госкомстата, эти данные госорган получает от экспортеров. В статистическом возведении, в то же время, не уточняется, как именно происходит взвешивание такого "товара" и не идет ли речь о массе брутто (к примеру, с ульями).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048708
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх