Власть, Коррупция
  1  0

 Генпрокуратура оставила окружению Палицы спецразрешения на добычу янтаря на Волыни

Окружной административный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в отмене спецразрешения КП "Волиньприродресурс" на добычу янтаря в Волынской области.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции со ссылкой на решение суда, передает БизнесЦензор.

Из решения суда известно, что в начале февраля 2017 года Госгеонедр выдали на 20 лет "Волиньприродресурсу" специальное разрешение на недропользование на площади Камень-Каширская-1. Это коммунальное предприятие возглавляет Василий Столяр, которого СМИ называют бизнес-партнером председателя Волынского облсовета Игоря Палицы.

Сразу после получения коммунальным предприятием спецразрешения прокуратура провела обыски на "Волиньприродресурсе", где обнаружили незаконную лицензию. По данному факту было открыто уголовное производство.

Конечный срок, когда экономический департамент ГПУ, возглавляемый Владимиром Гуцуляком, известный больше, как "департамент Кононенко-Грановского", должен был подать обращение в суд, истек в сентябре 2017 года. Но прокуратура обратилась только через месяц после окончания срока админиска.

Таким образом, Генеральная прокуратура не уложилась в определенный законом 6-месячный срок обращения в суд.

"По нашему мнению, это было сделано умышленно, чтобы не дать возможности государству законно вернуть эти янтарные месторождения. Это типичная схема ГПУ, когда через нарушение сроков подачи исков в суд "бетонируется" право компаний на использование государственных недр, разрешения на пользование которых выданы незаконно. Таким же образом были "слиты" и месторождения, которые контролируются компаниями экс-министра правительства Януковича - Николаем Злочевским", – считает юрист ЦПК Андрей Савин.

Уголовное дело о выдаче "Волиньприродресурсу" незаконных разрешений ГПУ закрыла 6 октября 2017 года.

Как отмечают Наші гроші, ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура через пробел срока админиска проиграло в суде иски о лишении специальных разрешений ООО "Пари", ООО "Надрагаз" и ООО "Техноресурс". Все эти фирмы имеют одного бенефициара – экс-министра охраны окружающей среды Николай Злочевский, который сейчас официально занимает должность президента группы "Burisma".

В феврале 2017 года Госгеонедр выдало без аукциона "Волиньприродресурс" четыре спецразрешения (№№ 6172-6175) на добычу янтаря. Речь идет об участках: Маневичский-1 (площади Трояновка, Галузия, Малевичи), Маневичский-2 (площади Череваха, Севериновка, Гута-Лесовская, Черторийская и Великая Осница), Камень-Каширская-1 (площади сел Бирки и Деревок) и Камень-Каширская-2 (площади села Фаринки-Западные, Гута-Боровенская, Фаринки и Седлище).

В начале ноября 2017 года ГПУ обратилась в Окружной административный суд с исками, в которых просило частности приостановить действие специальных разрешений на эти месторождения, но суд отказал в удовлетворении ходатайства о принятии мер обеспечения административного иска. Сейчас судебный реестр содержит информацию о проигрыше дела Генпрокуратурой только по "Камень-Каширскому-1. Но иски по другим площадям также представлены по истечении 6-месячного срока для иска.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048644
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх