Корпоративные отношения, Инвестиции
  807  1

 Российский олигарх Абрамович планирует получить вид на жительство в Швейцарии

Основной владелец Evraz миллиардер Роман Абрамович в ноябре 2017 года обратился к швейцарским властям с просьбой предоставить ему вид на жительство.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на швейцарские СМИ, передает БизнесЦензор.

Бизнесмен уже подавал прошение о виде на жительство в кантоне Вале еще в 2016 году, но потом отозвал его. Эту информацию подтвердили в муниципалитете Бане, Государственном секретариате по миграции (SEM) и федеральной полиции.

"Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ", – отметил глава миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз.

По данным местных СМИ, Абрамович, скорее всего, собирался получить вид на жительство, договорившись с властями об уплате т.н. паушального, или порасходного налога, когда физлицо платит не с доходов, а с расходов.

Однако в июне 2017 года Абрамович отозвал заявление о предоставлении вида на жительство. О причинах такого решения миллиардера издания не пишут – бизнесмен обратился в торгово-коммерческий суд в Цюрихе с требованием запретить газетам раскрывать подробности ситуации, и 2 февраля суд принял сторону российского бизнесмена.

В ноябре 2017 года Абрамович направил в адрес главы Федеральной полиции Николетты делла Валле личное обращение. В письме на двух страницах он говорит о своем намерении возобновить ходатайство о получении вида на жительство в кантоне Вале.

Подробности ответного письма также запретил разглашать суд. Однако в целом Абрамовичу объяснили, что отозванный запрос не может быть "разморожен". Российскому бизнесмену предложили подать новое ходатайство в миграционное управление кантона. По сведениям изданий, такого ходатайства Абрамович пока не подал.

За последние десять лет Швейцария "на основании общественного интереса" выдала 578 разрешений иностранцам на проживание в стране. Из них 186 разрешений пришлось на россиян. На втором месте – турки (37 разрешений).

Роман Абрамович с состоянием $9,1 млрд занимает 12 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Основной актив Абрамовича – 31% в группе Evraz. Также бизнесмену принадлежит 24% "Первого канала", небольшой пакет "Норильского никеля" и футбольный клуб "Челси".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048641
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх