Энергетика, Корпоративные отношения
  246  1

 "Трейд Коммодити" стала претендентом на поставку Минобороны арктического дизтоплива

OOO "Фирма "Фидея" из орбиты скандальной "Трейд Коммодити" стала победителем трех из девяти лотов в тендере Министерства обороны Украины, который предполагал закупку 55 тыс. т арктического дизельного топлива.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в сообщении о результатах тендера, опубликованном в системе ProZorro, "Фидея" стала единственным участником тендера, подав заявку только на три лота общим объемом 17,3 тыс. т. По остальным шести лотам торги были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.

В ходе переговорной процедуры "Фидея" предложила военному ведомству поставить арктическое дизтопливо производства Мозырского НПЗ по 31 479,6 грн/т.

Предложенная компанией цена на 3,4% выше рыночной на день оглашения результатов тендера, которая, по расчетам "Консалтинговой группы А-95", составляла 30 440 грн/т (средняя стоимость "летней" марки ДТ по состоянию на 31 января – 28 760 грн/т, плюс премия за качество арктической марки в размере $50/т).

На данный момент в системе ProZorro этот тендер находится в статусе "намерения заключить договор".

Отметим, что Минобороны 1 и 2 февраля объявило еще два тендера на закупку 43,6 тыс. т арктического дизельного топлива. Согласно условиям первого тендера, МОУ намерено купить 28 500 т по ожидаемой цене 33 500 грн/т. Второй конкурс предполагает закупку 15 130 т "арктики" по 32 000 грн/т. Сроки подачи заявок на участие в тендерах определены 12 и 15 февраля 2018 г.

В конце января тендерный комитет Министерства обороны отклонил заявку единственного участника тендера на 23,1 тыс. т реактивного топлива от аффилированного с компанией "Трейд Коммодити" ООО "Торум".

Официальная причина отклонения заявки "Торума" по всем лотам – не устранение им недостатков в тендерной документации в течение 24 часов.

Как сообщалось, 11 октября детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Позднее Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048613
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх