Власть, Энергетика, Финансы
  10581  37
Материалы по теме:

 Жителей отдельных квартир исключат из списка получателей "теплых кредитов"

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению планирует исключить предоставление компенсации по программе стимулирования энергоэффективных мероприятий (программа "теплых кредитов") для жителей отдельных квартир в многоквартирных домах.

Об этом сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

В частности, ведомство уже разработало проект постановления Кабмина о порядке использования средств по программе "теплых кредитов", без принятия которого программа не сможет возобновиться.

"Учитывая ограничение расходов государственного бюджета в 2018 году, на реализацию мероприятий программы ("теплых кредитов") проектом акта предусмотрено изъятие с порядка (использования средств) нормы относительно стимулирования населения, проживающего в отдельных квартирах многоквартирных жилых домов, к внедрению энергоэффективных мер путем возмещения части суммы кредитов", – сообщили в Госэнергоэффективности.

Таким образом, в случае принятия проекта постановления в разработанной агентством редакции воспользоваться программой "теплых кредитов" в многоквартирных домах смогут только объединения совладельцев многоквартирных домов.

Кроме того, Госэнергоэффективности намерено урегулировать вопрос стимулирования внедрения электрического отопления в многоквартирных домах. Так, переход на электрическое отопление будет стимулироваться только в том случае, если действующие схемы теплоснабжения конкретного населенного пункта предусматривают децентрализацию отопления с возможностью перехода на электрическое в многоквартирных домах.

Также в таком доме должен быть многозонный счетчик электрической энергии.

По состоянию на текущий момент документ согласован с Минрегионом и Минфином и находится на согласовании в Минэкономразвития.

Как сообщалось, в бюджете 2018 года на программу "теплых" кредитов предусмотрено 400 млн грн.

По данным правительства, государственной программой "теплых" кредитов на проведение энергомодернизации жилья в 2017 году воспользовались 150 тыс. украинских семей.

С начала действия программы в 2014 году и по сей день почти 400 тыс. семей воспользовались "теплыми кредитам" на сумму более 5 млрд грн. Населению и ОСМД из госбюджета возмещено почти 2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048611
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх