Транспорт
  229  0

 "Борисполь" ввел новые скидки к аэропортовым сборам

Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" ввело в действие положение о применении понижающих коэффициентов к аэропортовым сборам, которые взимаются в аэропорту.

Согласно тексту документа, целью его разработки было повышение конкурентоспособности "Борисполя", увеличение пассажиропотока и доходов аэропорта, расширение сети авиамаршрутов и привлечение новых перевозчиков в аэропорт, а также стимулирование авиакомпаний, как коммерческих партнеров аэропорта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Среди сборов, которые взимаются в аэропорту, указаны: сбор за обслуживание пассажиров в аэровокзале и сбор за взлет/посадку воздушных судов.

Согласно приказу Министерства инфраструктуры №37, сбор за взлет/посадку составляет для международных сообщений: $10,50 за 1 тонну максимальной взлетной массы; для внутренних сообщений – $1,05. Сбор за обслуживание пассажиров в аэровокзале для международных сообщений составляет $13 за каждого отправленного пассажира; $8,50 за каждого транзитного пассажира; $2,50 за каждого отправленного внутреннего пассажира.

Базовым годом для расчетов в положении указан 2017 год. При увеличении в текущем месяце количества отправленных перевозчиком пассажиров на регулярных международных рейсах в сравнении с аналогичным месяцем базового года, рассчитывается прирост отправки таких пассажиров.

С учетом прироста ежемесячно к сбору за обслуживание в аэровокзале могут применяться следующие скидки: в первый год может быть установлен понижающий коэффициент 0,2, второй – 0,4, третий – 0,6 и четвертый – 0,8.

При увеличении перевозчиком в текущем месяце количества отправленных международных регулярных рейсов, рассчитывается показатель их прироста. На основании этого, к сбору за взлет/посадку могут применятся такие же коэффициенты, как и указано выше.

При перевозке авиакомпанией транзитных пассажиров к сбору за обслуживание в аэровокзале применяется коэффициент 0,2.

В положении напоминается, что к сбору за обслуживание пассажиров в аэровокзале применяются скидки, размер которых зависит от количества пассажиров, отправленных за месяц. Так при количестве до 4,999 тыс. пассажиров в месяц, скидка не предоставляется. При 5 тыс. до 9,999 тыс. пассажиров в месяц она составит 5%; от 10 тыс. до 19,999 тыс. – 10%; от 20 тыс. до 29,999 тыс. – 15%. Максимальная скидка составит 55% при перевозке более 260 тыс. пассажиров в месяц.

Указанное положение утверждено приказом генерального директора аэропорта "Борисполь" после консультаций с авиаперевозчиками. Оно вступило в силу 1 февраля 2018 года и действует или до достижения аэропортом пассажиропотока в 20 млн человек в год, или до 31 января 2022 года.

В случае открытия аэропорта для международных авиаперевозок на базе аэродрома "Киев Антонов" (Гостомель) до 31 января 2022 года, указанное положение прекратит действие.

Как сообщалось, в начале января министр инфраструктуры Владимир Опелян заявил, что переговоры с лоукостером Ryanair находятся на завершающем этапе, приход компании на украинский рынок может произойти уже в январе-феврале 2018 года.

В начале декабря Омелян заявлял, что ирландский лоукост Ryanair и Международный аэропорт "Борисполь" близки к достижению консенсуса

Напомним, 10 июля лоукостер Ryanair, авиакомпания №1 в Европе, отменила свой запланированный выход на украинский рынок после пресс-конференции гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, который заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока не будут сняты все разногласия.

При этом в заявлении Ryanair обвинил аэропорт "Борисполь" в защите авиакомпаний с высокими тарифами, прямо указав на МАУ. О противодействии МАУ выходу европейского лоукостера на украинский рынок также заявлял министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Напомним, совладельцем МАУ является Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048599
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх