Власть, Финансы
  375  0

 Данилюк обжалует требование Фискальной службы доплатить 517 тысяч налогов

Министр финансов Александр Данилюк обжалует требования Государственной фискальной службы (ГФС) об уплате 517 тыс. грн налога на доходы физических лиц (НДФЛ),

Как передает БизнесЦензор, об этом адвокат министра Виталий Наум сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам юриста, 2 февраля ГФС частично удовлетворила жалобу Данилюка и отменила начисления НДФЛ в размере около 95 тыс. грн, однако начисление основной суммы указанного налога в размере 517 тыс. грн было оставлено без изменений.

"Из решения ГФС можно сделать вывод, что оно не содержит комментариев на аргументы, приведенные в жалобе, а соответственно, что жалоба господина Данилюка А.А. по сути не рассматривалась", – сообщил Наум.

По словам адвоката, ГУ ГФС в Киеве также не определяла, был Александр Данилюк резидентом Украины для целей налогообложения в спорный период, тогда как лицо, не являющееся резидентом Украины не должно платить налог с иностранных доходов.

Юрист добавил, что свои аргументы сторона министра финансов намерена предоставить в суде.

"В ближайшее время мы подадим соответствующий административный иск", – написал Наум.

Как сообщалось, 21 декабря, министр финансов Александр Данилюк заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов расследований в отношении бывших собственников "Приватбанка". 

В частности, 7 декабря сотрудники Генеральной прокуратуры провели следственные действия в главном офисе ПАО "Приватбанк" в Днепре. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Напомним, Печерский райсуд Киева 18 июля 2017 года по ходатайству прокурора ГПУ принял определение о назначении ГФС внеплановой документальной проверки Александра Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период с 1998 по 2016 годы.

В свою очередь, глава Минфина категорически отверг обвинения в неуплате налогов, объяснив расхождения между его доходами и расходами в 2010-2014 годы своей работой в частном бизнесе в предыдущие годы, в том числе в Великобритании. Данилюк обжаловал определение суда, считая незаконным действия прокуратуры и судьи, но одновременно попросил ГФС максимально быстро провести его налоговую проверку, чтобы не создавать угрозу выпуску еврооблигаций, переговорам с МВФ и бюджетному процессу.

Впоследствии уголовное производство о полноте уплаты налогов главой Минфина было закрыто в связи с отсутствием состава уголовного преступления, однако ГФС провела проверку и обвинила Данилюка в неуплате налогов в период, когда он вместе с семьей постоянно проживал в Великобритании, с которой у Украины действует договор об избежании двойного налогообложения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048596
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх