Власть, Финансы
  158  0

 Рада назначит главу Нацбанка в феврале, – Парубий (обновлено)

Парламент в феврале решит вопрос с назначением главы Национального банка Украины, рассчитывает председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Уже есть представление, но необходимо решение комитета, также я планирую - это было бы правильно, чтобы кандидат, который предлагается на главу Национального банка, встретился со всеми фракциями парламента", - сказал Парубий.

Глава парламента добавил, что Якову Смолию, чью кандидатуру на пост главы Нацбанка внес в парламент президент Украины Петр Порошенко, для результативного голосования необходимо встретиться со всеми фракциями и получить одобрение профильного комитета

"Планирую в этом месяце, если не на этой неделе, то на следующей пленарной. Планирую не затягивать с этим вопросом и неотложно поставить его на рассмотрение Верховной Рады Украины", - уточнил он.

Как сообщается веб-сайте комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, в повестку дня заседания 5 февраля включены вопросы об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и о назначении Якова Смолия на должность главы центробанка.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 18 января внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и назначения на этот пост Якова Смолия.

Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решение уйти в отставку. До настоящего времени Гонтарева остается в отпуске и не намерена возвращаться к работе в НБУ.

Смолий – первый заместитель главы НБУ, с 11 мая 2017 года исполняет обязанности руководителя центробанка.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048564
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх