Корпоративные отношения
  278  0

 Суд начал банкротство импортера газа для "Трейд Коммодити"

Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства компании "Химпродторг Лтд", входящей в орбиту группы "Трейд Коммодити".

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Решение об уходе в процедуру банкротства принято компанией еще 1 декабря 2017 г. В суд она обратилась 11 января 2018 г.

Размер кредиторской задолженности "Химпродторг лтд" пока не разглашается. В дело вовлечены аффилированные с ним компании "Трейд Коммодити", "Август Пром" и "Мета Ойл".

Напомним, "Химпродторг лтд" получила известность в связи с импортом 17 тыс. т алжирского газового конденсата, который Николаевская таможня ГФС классифицировала как бензин (легкий дистиллят) и начислила штраф 207 млн грн за попытку уклониться от уплаты акциза и НДС. Спустя два месяца, в октябре 2017 г., на основании решения суда таможня оформила товар как газовый конденсат, но по-прежнему доказывает в суде кассационной инстанции, что импортированный "Химпродторг Лтд" товар был подакцизным.

Из этого газоконденстата "Трейд Коммодити", по ее утверждению, должна была произвести 10,33 тыс. т топлива А-80А-ДЗ (эквивалент бензина А-80) на своем мини-НПЗ в Камянском, которые родственная компания "Газтрейд" обязалась поставить на Минобороны. Изначальные сроки поставки топлива были сорваны. По состоянию на 26 января, по данным портала spending.gov.ua, поставка топлива А-80А-ДЗ по 4 контрактам "Газтрейда" с оборонным ведомством в полном объеме не выполнена, и компания подала в суд на разрыв контрактов.

 "Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и "Укрзализныцей".

Журналистские расследования указывают на поддержку "Трейд Коммодити" со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании.

Вторым "инвестором" был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у "Трейд Коммодити" 5-6 инвесторов.

На данный момент учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск. С осени 2017 г. в государственных тендерах начали фигурировать новые юрлица, тесно связанные с "Трейд Коммодити", в частности ООО "Торум" и "Фирма "Фидея".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048562
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх