Энергетика, Транспорт, Макроэкономика
  488  0

 На фоне стройки российских газопроводов Siemens сворачивает выпуск газовых турбин

Руководство немецкого концерна Siemens радикально сворачивает производство газовых турбин, объясняя это главным образом отсутствием перспектив строительства новых газовых электростанций в Европе.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Таким образом, ожидания немецкого концерна явно противоречат прогнозам и инвестиционным решениям российской компании "Газпром", который строит сейчас газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Газпром" объясняет многомиллиардные вложения в строительство газопроводов растущей в Европе потребностью в природном газе для производства электроэнергии и тепла.

По словам председателя правления Siemens Джо Кезера, в ближайшие два-пять лет в одной только Германии придется сократить примерно 3 тысячи рабочих мест на производстве оборудования для электростанций, работающих на ископаемых энергоносителях, т.е. на нефти, угле и газе.

Как подчеркнул Кезер, это не чисто "сименсовская проблема", а результат структурных изменений в мировой электроэнергетике. Падение глобального спроса на оборудование для работающих на ископаемом сырье электростанций составило свыше 40 процентов, цены снизились более чем на 30 процентов. "Особенно в Германии: здесь практически больше нет спроса", - заявил глава Siemens.

Таким образом, на крупнейшем для "Газпрома" экспортном рынке, немецком, строить новые крупные газовые электростанции никто особо не собирается.

"Мы убеждены, что мировой рынок газовых турбин будет и дальше существовать, - заверил акционеров Джо Кезер. - Но рынки уменьшатся, и находится они будут не в Европе, а в Америке, Китае, на Ближнем и Среднем Востоке".

В штаб-квартире Siemens исходят из того, что более активно использовать газ для получения электроэнергии будут в США и КНР, где растет добыча сланцевого газа, и в богатом голубым топливом ближневосточном регионе, но не в Европе, так что ждать отсюда заказов на турбины для новых газовых электростанций не стоит.

Главной причиной такой тенденции в Siemens считают глобальные успехи возобновляемой энергетики, на которую и сам немецкий концерн все больше делает ставку.

Намерение Siemens сократить по всему миру 6 тысяч рабочих мест на производстве турбин, а также решение его американского конкурента General Electric упразднить на своих заводах такого же профиля 12 тысяч мест, свидетельствуют о том, что ни о каком "веке газа" речи быть не может.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048535
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх