Коррупция, Макроэкономика
  1336  1

 Украинских чиновников может затронуть новый закон Великобритании против отмывания денег

В Великобритании вступил в силу закон "Ордера на доходы невыясненного происхождения", который упрощает процедуру привлечения к ответственности, прежде всего, владельцев элитной недвижимости, чьи источники дохода являются сомнительными.

 Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Этот закон может коснуться и украинских чиновников, которые покупают там жилье, лечатся и учат детей.

Новый закон фактически устанавливает презумпцию виновности, ведь именно подозреваемое лицо само должно доказать, что недвижимость, банковские счета или иное имущество являются законными.

Расследования правоохранители могут начать из-за подозрительных активов, стоимостью от 50 тысяч фунтов стерлингов, приобретенные "политически значимыми лицами".

Сюда относятся, депутаты, действующие и бывшие госслужащие, руководители государственных предприятий, чиновники, а также их родственники и помощники. Неподтвержденные доходы будут конфискованы.

"Дальше эти активы могут попасть как в бюджете британской короны, так и в другую страну, если она докажет, что средства на это имущество были добыты незаконным путем, то есть покажет судебное решение в отношении определенного лица и его участия в коррупционных схемах", - объясняет исполнительный директор Transparency International Украины Ярослав Юрчишин.

Кроме того, в Великобритании с 1 января этого года вступил в силу закон "Об уголовных финансах", который облегчает правоохранительным структурам Великобритании процесс конфискации имущества, происхождение которого не объяснено. Таким образом, закон "Ордера на доходы невыясненного происхождения" является его продолжением и детализацией.

Вконце прошлого года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048356
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх