Энергетика, Корпоративные отношения
  1007  0

 "Замминистра" луганских боевиков продал угольный бизнес за два дня до санкций США

Александр Мельничук, который известен как "заместитель министра угольной промышленности ЛНР", за два дня до введения против него санкций со стороны США вышел из состава учредителей одного из крупнейших поставщиков угля из оккупированного Донбасса – ООО "Угольные технологии" (Ростов).

Об этом свидетельствует выписка из реестра юридических лиц РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

В частности, 24 января в юридический реестр были внесены изменения и владельцами ООО "Угольные технологии" стали в равных долях (по 50%) Вячеслав Дрюченко и Валерий Донсков. До этого они владели по 33% компании, еще столько же принадлежало Мельничуку.

Как сообщалось, Министерство финансов США опубликовало новый санкционный список 26 января. В него попали Александр Мельничук и его брат Сергей.

"Угольные технологии" – одна из крупнейших компаний, которая занимается вывозом угля из оккупированного Донбасса и поставками его на экспорт через посредников в Турцию и Польшу. В 2016-2017 годах году компания вывезла в Россию более 500 тыс. тонн антрацита. Экспортные поставки из России составили более 240 тыс. тонн. По этому показателю компания сейчас уступает лишь ООО "Газ-Альянс" и ООО "Петролеум Капитал", которые контролируется беглым украинским предпринимателем Сергеем Курченко.

Мельничуку принадлежит 40% ООО "ГОФ Дарьевская". Эта компания зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева. В 2015 году ГОФ отгрузила на экспорт в Россию более 425 тыс. тонн антрацита. Он также остается владельцем 10% в основанной в сентябре 2014 года "Крымской топливной энергетической компании" (КТЭК, Симферополь). Мажоритарный собственник этой компании через днепровскую компанию "ЮГ-Скан" – Сергей Огурцов. В Верховной Раде пятого созыва Огурцов числился помощником беглого экс-депутата Олега Царева.

Мельничук также владеет ростовской компанией ЮТЭК, поставляющей на оккупированные территории моторные масла, арматуру и другую продукцию.

Брат Александра Мельничука – Сергей – является владельцем зарегистрированной в Киеве компании "Ровеньки-Углепостач". Эта компания до марта 2017 года была крупнейшим легальным экспортером добытого в ОРДЛО сортового антрацита. Уголь компания покупала у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Из-за блокады оккупированных территорий "Ровеньки-Углепостач" свернул экспортный бизнес.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048307
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх