Энергетика
  560  1

 Бурштныская ТЭС впервые за 16 лет направила три блока в ОЭС Украины

Впервые с 2002 года, когда Бурштныская ТЭС ("ДТЭК Захидэнерго") была включена в параллельную работу с ENTSO-E (ранее - UCTE), на Объединенную энергосистему (ОЭС) Украины работали три блока станции.

Об этом сообщили в пресс-службе НЭК "Укрэнерго", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным компании, переключение блоков №№8, 9 и 11 (около 200 МВт для покрытия пиковых нагрузок) на ОЭС Украины в период с 26 по 28 января 2018 года стало необходимым в результате значительного снижения температуры, которое доходило до -18 градусов по Цельсию.

В "Укрэнерго" напоминают, что до последнего времени схема работы энергоострова БуТЭС предусматривала возможность работы только двух блоков станции (№8 и №9) как на сеть острова, так и на сеть ОЭС Украины.

Предложенное НЭК техническое решение по переключению блока №11 БуТЭС было утверждено в мае 2017 года, после чего была проведена работа по реализации технических мероприятий для обеспечения возможности переключения.

После выполнения физических изменений на открытом распределительном устройстве (ОРУ) Бурштынской ТЭС, "Укрэнерго" провело переговоры с системным оператором Польши PSE по согласованию соответствующих изменений в работе энергоострова.

"Включение трех энергоблоков Бурштынской ТЭС на основную часть ОЭС Украины будет и в дальнейшем использоваться при безусловном обеспечении балансировки Острова Бурштынской ТЭС", – отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова заявила о выполнении всех необходимых условий для разворота блоков №10-12 Бурштынской теплоэлектростанции в Объединенную энергосистему Украины еще осенью 2016 года.

Кабинет министров в 2015 году поручил принять меры по перефиксации трех блоков Бурштынской ТЭС для их работы в составе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

"ДТЭК Захидэнерго" в июле 2014 года развернуло блоки № 8 и №9 БуТЭС в ОЭС Украины.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048287
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх