Власть, Энергетика, Коррупция
  1125  11

 ГПУ не нашла доказательств причастности Бойко к закупке "вышек Бойко", – Луценко

У Генеральной прокуратуры пока нет доказательств того, что лидер парламентской фракции "Оппозиционный бок" Юрий Бойко причастен к коррупционным схемам, связанным с покупкой двух самоподъемных буровых установок В312 и В319, известных как "вышки Бойко".

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела не является фигурантом в деле. Он был допрошен и будет допрошен. Сейчас мы не имеем прямых доказательств его участия кроме одного элемента, когда он подписывал изменения финансового плана… На сегодняшний момент у нас нет никаких доказательств того, что он… получил средства, полученные преступным путем", – заявил Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что Бойком был подписан финансовый план, который увеличил расходы "Черноморнефтегаза" на соответствующую сумму.

При этом Луценко отметил, что если в ходе следствия будут установлены "проводки" средств на какие-либо счета, бенефициаром которых выступало какое-либо лицо, в том числе Бойко, то такое лицо "моментально попадет в разряд подозреваемых".

"На данный момент мы такой информации не имеем, но надеемся получить всю необходимую информацию", – отметил генпрокурор.

Глав ГПУ подчеркнул, что следствие продолжается и намерено выйти на всех участников организованной преступной группировки и дать соответствующую оценку всем.

Как сообщалось, Юрий Луценко также сообщил, что Украина замораживает $144 млн на иностранных счетах в рамках расследования дела о злоупотреблениях при закупке двух морских буровых установок ГАО "Черноморнафтогаз" в 2011-2012 годах.

По словам Луценко Генеральная прокуратура на следующей неделе также внесет в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина. Кроме того, по словам главы ГПУ, бывший заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Евгений Корнийчук уведомлен о подозрении и объявлен в розыск. 31 января также была задержана глава наблюдательного совета "Вернум банка" Наталия Игнатченко.

Кроме того, на минувшей неделе ГПУ объявила новое подозрение бывшему председателю Национального банка Украины Сергею Арбузову "по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319".

В июле 2017 года глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что дело о так называемых "вышках Бойко" продвигается, идет следствие в отношении народного депутата Евгения Бакулина по показаниям заключившего сделку со следствием бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы. 

Шевченковский районный суд 10 марта отпустил на волю Александра Кацубу. В частности, суд утвердил соглашение о признании виновности между Александром Кацубой и заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком. Суд приговорил преступника к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев, при этом Кацубе учли срок предварительного заключения в Киевском СИЗО с 17 июня 2016 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По данным ГПУ, Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн в бюджет и дал важные показания.

Семью Кацуб связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и TelegramИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3048236

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048248
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх