Энергетика, Корпоративные отношения
  221  0

 ОПЗ задолжал "Укртрансгазу" почти 500 миллионов

По состоянию на 31 января 2018 года размер совокупной задолженности ПАО "Одесский припортовый завод" перед "Укртрансгазом" за предоставленные услуги балансировки и транспортировки газа составляет 473,3 млн грн. Из них 434 млн грн составляет задолженность за полученные услуги балансировки, еще 39,3 млн грн - за услуги транспортировки газа. Таким образом, Одесский припортовый завод является крупнейшим должником "Укртрансгаза" среди промышленных предприятий Украины.

Об этом говорится в сообщении "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

"Компания неоднократно обращалась в ОПЗ с требованием о срочном погашении задолженности и четкого выполнения условий поставки газа, определенных Кодексом снабжения и заключенными договорами. Однако никаких действий предприятием-должником по урегулированию проблемы почти полумиллиардной задолженности не было совершено", - сказано в сообщении.

Печерский районный суд своим определением от 28 марта 2017 года по делу №757/16733/17-ц запретил "Укртрансгазу" прекращать/ограничивать транспортировку природного газа для ОПЗ в связи с неуплатой имеющегося долга до принятия окончательного решения по судебным делам о взыскании этого долга. Судебные дела по нему продолжаются, окончательное решение по ним пока не принято.

25 января 2017 года компания "Укртрансгаз" получила от заказчика услуг ООО "Всеукраинская Энерго Компания" месячную заявку (номинация на январь) на транспортировку 3 млн кубометров природного газа для нужд ОПЗ и сообщения от завода о восстановлении своего производства.

Фактическое потребление ОПЗ газа в январе составило 9,6 млн кубометров газа. То есть представленные номинации покрывают его фактическое потребление лишь на треть. В представленной номинации на февраль указан объем только 3,5 млн кубометров, хотя ориентировочная потребность завода в феврале 2018 года составляет около 60 млн кубометров газа. Предприятие использует природный газ как сырье для производства минеральных удобрений, его среднемесячные объемы потребления газа составляют 50-100 млн кубометров.

"Поэтому "Укртрансгаз" вынужден в очередной раз обратить внимание заказчиков услуг на чрезвычайную важность выполнения регламента представления номинаций и своевременных расчетов за услуги оператора газотранспортной системы Украины. Несоблюдение клиентами платежной дисциплины критически увеличивает риски обеспечения надежного функционирования украинской ГТС и стабильного прохождения отопительного периода", - подчеркивается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048240
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх