Власть, Энергетика, Коррупция
  2704  33

 Луценко пообещал заморозить за границей $144 миллиона по делу "вышек Бойко"

Украина замораживает $144 млн на иностранных счетах в рамках расследования дела о злоупотреблениях при закупке двух морских буровых установок ГАО "Черноморнафтогаз" в 2011-2012 годах.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы получили информацию и через международную систему финансового мониторинга выполняем замораживание и анализ движения средств на счетах, на которые поступили ворованные средства в общей сумме около $144 млн. Анализ движения этих средств может вывести нас на другие подозрения. Теоретически, и на другие предоставления в Верховную Раду (кроме представления по Евгению Бакулину, – ред.), если будут предоставлены доказательства, что средства поступали с этих счетов на счета других должностных лиц", – сказал Луценко.

По данным ГПУ, часть украденных при сделке с буровыми средств была распределена таким образом: $95 млн перечислены на счета, подконтрольные Виктору Януковичу и Сергею Арбузову (на то время глава НБУ, – ред.), $25 млн – на счета, принадлежащие Светлане Бакулиной (дочке Евгения Бакулина, на то время руководившего "Нафтогазом"), $15 млн – перечислены на счета собственника латвийской компании Rigas Kugu Buvetava Василия Мельника.

Кроме того, по данным Луценко, Евгений Корнийчук (на то время – замглавы "Нафтогаза") получил наличными $2 млн, Валерий Ясюк (возглавлявший "Черноморнафтогаз") – $3 млн, Наталья Игнатченко (глава НС "Вернум банка") – $4 млн, начальник управления коммерции "Черноморнефтегаза" – $0,1 млн.

"Также заместителю председателя "Черноморнафтогаза" Александру Кацубе обещали после завладения средствами при покупке второй буровой установки передать $1-2 млн для покупки дома в Обуховском районе Киевской области. Однако, в связи с описанными событиями в СМИ (скандал с "вышками Бойко", – ред.), ему было отказано в выдаче наличных, что, кстати, посодействовало подписанию соглашения со следствием в прошлом году", – добавил генпрокурор.

Как сообщил Луценко, в целом стоимость закупки двух буровых установок изначально была завышена на $409 млн – до $798 млн. Однако, из-за разгоревшегося скандала, часть средств была направлена на доукомплектование буровых с тем, чтобы создать видимость обоснованности их цены.

"Фактически удалось присвоить, как об этом свидетельствуют материалы следствия и выводы экспертиза, $144 млн", – добавил генпрокурор.

Как сообщалось, Луценко также заявил, что Генеральная прокуратура на следующей неделе внесет в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина. Кроме того, по словам главы ГПУ, бывший заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Евгений Корнийчук уведомлен о подозрении и объявлен в розыск. 31 января также была задержана глава наблюдательного совета "Вернум банка" Наталия Игнатченко.

Кроме того, на минувшей неделе ГПУ объявила новое подозрение бывшему председателю Национального банка Украины Сергею Арбузову "по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319".

В июле 2017 года глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что дело о так называемых "вышках Бойко" продвигается, идет следствие в отношении народного депутата Евгения Бакулина по показаниям заключившего сделку со следствием бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы. 

Шевченковский районный суд 10 марта отпустил на волю Александра Кацубу. В частности, суд утвердил соглашение о признании виновности между Александром Кацубой и заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком. Суд приговорил преступника к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев, при этом Кацубе учли срок предварительного заключения в Киевском СИЗО с 17 июня 2016 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По данным ГПУ, Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 млн грн в бюджет и дал важные показания.

Семью Кацуб связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048236
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх