IT, Макроэкономика
  816  0

 Четверть выехавших за границу украинских IT-специалистов работают в Польше, – исследование

Более четверти украинских IT-специалистов, которые уехали за границу, работают в Польше.

Об этом сообщает компания, специализирующаяся в области стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что, согласно исследованию профильного издания DOU.ua в настоящее время 4% украинских IT-специалистов работают за рубежом.

"При этом, 26% украинских айтишников, которые уехали, работают в Польше, 19% - в Германии, а 6% - в Нидерландах. Наиболее популярным польским городом среди IT-специалистов из Украины является Краков, чуть меньше - Вроцлав и Варшава", - говорится в сообщении.

Среди причин миграции - поиск безопасной жизни и получение опыта работы.

"Среди причин миграции 62% опрошенных айтишников указывают на важность найти место для благополучной и безопасной жизни для себя и своих семей. Вместе с тем, для 58% существенным является получение опыта работы в стране с другой культурой", - отмечается в сообщении.

По данным компании, всего за последние пять лет 42% IT-специалистов в возрасте от 26 до 30 лет покинули Украину. Более 40% выехали специалистов владеют английским языком на уровне выше среднего.

Также отмечается, что по данным Antal International, средняя месячная зарплата IT-специалистов в Польше составляет более 2 тыс. евро, при этом уровень дохода существенно увеличивается в зависимости от занимаемой должности и может достигать более 7 тыс. евро.

По данным Национального банка Украины, в 2017 году больше всего украинцы уезжали на заработки в Польшу, Россию, Италию и Чехию. Среднемесячный заработок одного трудового мигранта в 2017 составлял $722 , а зарплата одного штатного работника, занятого в экономике Украины в 2016 году, - $200 (в январе-ноябре 2017 года - $262).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048226
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх