Энергетика, Коррупция
  4274  16

 САП закрыла дело о незаконной выдаче лицензий компаниям Злочевского (обновлено)

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в августе 2017 года приняла решение о закрытии уголовного производства по так называемому делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий в комментарии журналистам программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый", передает БизнесЦензор.

"Это мы в САП решили, и я это не скрываю. Не было получено органом следствия достаточных данных как для объявления подозрения, так и для окончания производства. Не подтвержден факта преступления", –  сказал Холодницкий.

Закрытое Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовное производство касалось незаконной выдачи чиновниками Министерства экологии и природных ресурсов разрешений в 2010-2012 годах на пользование недрами компаниям, связанным с тогдашним министром экологии Николаем Злочевским.

На уточняющий вопрос, согласны ли были с таким решением детективы Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали это дело, Холодницкий ответил: "УПК не требует согласия детективов при принятии прокурором решения".

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в пятницу заявил, что ГПУ не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский, передает Интерфакс-Украина.

"Мне неизвестно, по каким делам тут (в Украине – ред.) был господин Злочевский. Более того, о самом факте его прибытия я узнал из СМИ. Вместе с тем, это стало поводом наконец-то внести ясность в вопросах по уголовным производствам, которые были открыты в отношении его", – сказал Луценко.

Глава ГПУ рассказал, что в декабре 2015-2016 года Генпрокуратура передала в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) все производства, которые касались бизнеса Злочевского и его деятельности на посту министра.

По словам Луценко, уголовные дела касались факта злоупотребления служебным положением должностными лицами Минэкологии в 2011-2013 годах при закупках и во время выдачи специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям.

"Именно это дело было закрыто САП 1 августа 2017 года. Остальные дела, насколько я понимаю, все еще находятся в расследовании Национального антикоррупционного бюро", – сказал генпрокурор.

Луценко напомнил, что в июле 2016 год прокуратура по материалам Государственной фискальной службы открыла свое производство по уклонению от уплаты налогов с использованием фиктивных фирм одного из предприятий корпорации Burisma, которая подконтрольна Злочевскому. В ходе расследования этого дела предъявлено обвинение бухгалтеру этой фирмы, а компания Burisma заплатила в бюджет сумму 200 млн грн.

"По моему мнению, Генпрокуратура сделала все, что могла сделать по своей части. Все остальное находится в руках наших коллег", – сказал генпрокурор.

1 февраля СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, якобы экс-министр Януковиче Николай Злочевский приезжал в Украину.

Как сообщалось, группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов

Burisma Holdings основана в 2002 году и владеет 20 лицензиями на добычу углеводородов в Украине.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. 7 июля 2016 года Генеральная прокуратура начала операцию по выявлению новой "газовой схемы", к которой причастен Злочевский.

Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048214
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх