Финансы
  357  0

 Швейцария запретила "Газпромбанку" заводить новых клиентов из-за отмывания денег

Регулятор финансового рынка Швейцарии FINMA запретил "дочке" "Газпромбанка"  Gazprombank (Switzerland) Ltd. принимать новых клиентов по итогам расследования о "панамских бумагах", которая выявила нарушения в противодействии отмыванию денег.

Как отмечается в сообщении регулятора, запрет связан с выявлением "серьезных недостатков в процессах противодействия отмыванию денег" в отношении частных клиентов банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Как утверждает FINMA, банк не провел необходимых объяснений в отношении сделок, имеющих повышенный риск отмывания денежных средств.

Запрет на прием новых клиентов для банка будет действовать до дальнейших уведомлений регулятора.

FINMA в 2016 году начала расследования более чем в 30 швейцарских банках на основе информации из т.н. "Панамского досье", основанного на базе данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseсa, занимавшейся регистрацией в офшорных юрисдикциях

В частности, была запущена проверка в отношении Gazprombank (Switzerland) Ltd. В ходе проверки FINMA обратила внимание на процедуры due diligence, которые банк проводил для борьбы с возможным отмыванием денег в отношении частных клиентов и "политически значимых персон" (politically exposed persons), использовавших офшорные компании.

Регулятор закончил расследование в январе 2018 года. Он пришел к выводу, что в 2006-2016 году швейцарская "дочка" "Газпромбанка" серьезно нарушила требования по предотвращению отмывания денег. Во многих случаях банк оценивал риски некорректно или с опозданием.

FINMA пришел к выводу, что швейцарский "Газпромбанк" недостаточно тщательно оценивал "бэкграунд", связанный с некоторыми его клиентами или транзакциями. Некоторые записи о транзакциях не сохранялись. О части операций, которые, по мнению регулятора, были подозрительными, банк не сообщал в швейцарское Бюро отчетности по отмыванию денег (MROS).

FINMA отмечает, что многие нарушения касались деятельности "Русского коммерческого банка" (в 2009 году 100% его акций были приобретены "Газпромбанком").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048049
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх