Власть, Финансы
  199  0

 Экспортно-кредитное агентство может заработать летом, – Кубив

Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности 1 февраля одобрил проекты учредительных документов Экспортно-кредитного агентства.

Планируется, что Агентство будет создано в форме частного акционерного общества (ЧАО), передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определяется Минэкономразвития. Количество акции в первом выпуске составит 200 000 штук. Уставный капитал Агентства составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета.

Правительственный комитет также одобрил Устав ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" Положение о наблюдательном совете, о правлении, о ревизионной комиссии Агентства Порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена наблюдательного совета ЕКА.

"Мы ожидаем, что в феврале проекты учредительных документов ЭКА одобрит правительство, а в течение ближайших 4-х месяцев завершится и весь юридический процесс, связанный с созданием агентства. После этого уже начнется отбор соответствующих квалифицированных специалистов, которые будут помогать украинским экспортерам с кредитованием и страхованием", – сообщил первый вице-премьер Степан Кубив.

Согласно сообщению, после запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Как сообщалось, Кабмин планирует рассмотреть вопрос о создании Экспортно-кредитного агентства 7 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание Экспортно-кредитного агентства.

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности. Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год не было предусмотрено финансирования Агентства, тогда как в 2018 году на эти цели было предусмотрено 200 млн грн. Ранее Министерство экономического развития заявляло, что создание такой институции потребует 346 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх