Власть, Финансы, IT
  271  1

 СБУ выявила механизм финансирования боевиков на Донбассе с помощью криптовалют

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" через  конвертацию криптовалют.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает БизнесЦензор.

В рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что группа граждан России и Украины организовала в Киеве и Черкассах так называемые "фермы" по выращиванию криптовалют.

"Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированных террористами территории, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков. Участники группы также направляли часть денег на "поддержку" ряда интернет-ресурсов террористов, совершавших антиукраинскую пропаганду", – сказано в сообщении.

ПО данным СБУ, часть криптовалюты перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников. Также контрабандой из России поступало оборудование для "выращивания" криптовалют.

"Во время комплекса следственных действий правоохранители обнаружили оборудование и вещественные доказательства, подтверждающие проведение незаконных операций для финансирования так называемых "ЛНР/ДНР", – заявили в СБУ.

Как уточнил на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос, по этому делу были проведены обыски в трех городах, передает БизнесWензор со ссылкой на Ліга.net.

"Обыски были проведены в Киеве, Киевской области и Черкассах. В результате была прекращена деятельность по использованию оборудования для добычи криптовалют. Часть этих средств через электронные кошельки "Киви" и "Яндекс", официально запрещенные в Украине, направлялись на финансирование незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов", – заявил прокурор.

Матиос уточнил, что речь идет о криптовалюте биткоин, а оборудование для майнинга криптовалют было изъято на киевском заводе "Квазар".

По словам Матиоса, установлен организатор схемы, его поиск продолжается. Причастность собственников предприятий проверяется. Стоимость изъятой техники составляет около $4 млн.

"Все, кто задействован в схеме, выпускники КПИ, что говорит о высокой квалификации нашего образования, которое позволяет работать с такими уникальными, но, к сожалению, преступными схемами", – добавил прокурор.

Читайте также: Евросоюз хочет контролировать криптовалюты на предмет отмывания средств

Как сообщалось, в начале января Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Укриаины поручил создать рабочую группу для определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3048002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх