Корпоративные отношения
  1  1

 АМКУ рекомендовал разработать новое законодательство о рынке лотерей

Антимонопольный комитет Украины настаивает на разработке нового законодательства о лотерейном рынке и отмечает, что установление лицензионных условий не решит возникшие проблемы.

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Нынешние проблемы следует решать внесением изменений в законодательную базу, а потом – на уровне подзаконных актов. Или делать это параллельно", – сказала Загребельская после представления отчета об исследовании лотерейного рынка.

При этом, зарегистрированный в парламенте правительственный законопроект не устраняет пробелы в законодательстве, подчеркнула она.

По словам Загребельской, документ не был утвержден комиссией 1 февраля 2018 года из-за отсутствия кворума, однако утверждение его внесено в повестку дня на заседание, которое состоится через две недели.

Как сообщалось, АМКУ не согласовал проект правительственного постановления "Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей", поскольку критерии к лицензиатам выписаны необъективно.

"Лицензионные условия, которые предлагает Министерство финансов, предусматривают допуск на рынок одного игрока",  подчеркнула Загребельская.

Среди дискриминационных требований АМКУ отмечает условие 10 лет опыта работы в лотерейном рынке для получения лицензии, предоставление преференций государственным банкам. АМКУ также настаивает на необходимости устранения пробелов в законодательстве, которое не разграничивает лотереи и другие азартные игры, в том числе на тотализаторах и игральных автоматах. Представленные лицензионные условия не позволят новым операторам выйти на рынок, отметила Загребельская.

"Мы настаиваем, что проблемы рынка лотерей нужно решать здесь и сейчас. Закрыть на это глаза и согласовать лицензионные условия в такой редакции недопустимо", – сказала она.

Согласно материалам исследования, кроме поправок в закон "О государственных лотереях Украины", АМКУ рекомендует правительству разработать также ряд изменений в подзаконные акты. Они касаются, в частности, введения обязательного требования проведения лотерей через интернет и мобильные приложения, закрепления обязательного использования системы принятия электронных ставок, введение реестра моделей и терминалов электронной системы принятия таких ставок.

Соответствующие предложения комитета после их утверждения будут направлены в Кабинет министров.

Ранее Минфин оценивал объем теневого лотерейного рынка Украины в $1 млрд. Бюджет на 2018 год предусматривает поступление 1,9 млрд грн за счет реализации лотерейных лицензий. Легализация азартных игр не позже 2018 года была среди требований Международного валютного фонда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх