Регуляторная политика, Энергетика, Финансы
  727  0

 Минфин заявил о решении проблем с монетизацией субсидий для ОСМБ и ЖСК

Проблемные вопросы возмещения предприятиям ЖКХ льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с новым механизмом монетизации субсидий с 1 января, решены.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор

Так, с целью осуществления своевременных расчетов с объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами (ОСМД/ЖСК) Минфин 30 января предоставил разъяснения Казначейству относительно перечисления субвенции по предоставлению льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, Минфином было подготовлено поручение Казначейству на перечисление денежными средствами части субвенции на оплату квартплаты и других услуг по нормативам, установленным Министерством финансов.

"Сейчас Минфин начал процесс подготовки системных изменений в постановление Кабмина №256 от 4 марта 2002 года, где будет предложен переход ко второму этапу реформирования системы предоставления льгот и субсидий и введение "монетизации" льгот и субсидий на уровне домохозяйств. То есть будет предложен механизм прямого перечисления субвенции в части оплаты квартирной платы и других услуг непосредственно на счета людей получателей льгот и субсидий, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги", – сообщили в министерстве.

Расчеты с ОСМД/ЖСК, до внесения изменений в постановление №256 будут осуществляться через счета, открытые в учреждениях банков, а с бюджетными учреждениями – через специальные регистрационные счета, открытии в органах Казначейства.

В Минфине отметили, что монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах по субсидиям: перечисление Казначейством напрямую без каких-либо протоколов в четкие сроки субвенции (до 24 числа); самостоятельный выбор исполнителями услуг поставщика энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг; расчет "живыми" средствами от субсидий; прозрачное перечисление средств субвенции на льготы и субсидии в пределах фактических объемов потребления услуг.

Как сообщалось, ранее в Минрегионе заявили, что ситуация, которая сейчас возникла с возмещением предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, ОСМД /ЖСК льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату коммунальных услуг, требует немедленного реагирования со стороны Министерства финансов.

В министерстве отмечали, что новый механизм выплаты субсидий, введенный в действие приказом Минфина 4 января текущего года, фактически заблокировал расчеты, в частности, с ОСМД и ЖСК.

В конце прошлой недели Управления труда и социальной защиты населения начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием немедленно открыть в Казначействе счета со специальным режимом использования отдельно по каждому виду предоставляемых услуг (теплоснабжение, ГВС, содержание дома и придомовой территории).

По решению Минфина, на эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы с возможностью использования средств исключительно для оплаты энергоносителей и воды. При практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не смогли бы выплачивать заработные платы своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047969
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх