Энергетика
  781  0

 Задолженность госбюджета перед поставщиком газа на Закарпатье превысила 525 миллионов

По состоянию на начало года бюджетная задолженность перед ООО "Закарпатгаз Сбыт" по финансированию льгот и субсидий, начисленных бытовым потребителям достигла отметки 525,4 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Закарпатгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

Долг бюджета сформировался из-за существующей до сих пор системы клиринговых межбюджетных расчетов по компенсации льгот и адресной государственной помощи - субсидии.

"Стоит отметить: с 1 января 2018 года в Украине вступил в силу первый этап монетизации субсидий. Соответствующее постановление было принято Кабинетом министров 8 ноября 2017 года. Постановление предлагает новый механизм выделения средств субвенции из госбюджета городским бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий бытовым потребителям природного газа и других жилищно-коммунальных услуг", - сообщает компания.

"Есть определенные положительные сдвиги на законодательном уровне, которые сегодня является первым этапом на пути к монетизации льгот и субсидий на уровне домохозяйств, ведь в Украине уже давно назрела необходимость перехода от устаревшей и неэффективной модели предоставления субсидий к их монетизации", - заявила директор "Закарпатгаз Сбыт" Виктория Томинец.

В 2017 году количество клиентов "Закарпатгаз Сбыта", которым государством были предоставлены льготы и субсидии, составляло почти 130 тыс. человек.

"На эту категорию потребителей пришлось 60% поставок газа, осуществленных поставщиком в течение года. Однако, по состоянию на 1 января этого года так и остаются непрофинансированными более полумиллиарда гривен, из-за чего у компании нет возможности своевременно рассчитаться с поставщиком - НАК "Нафтогаз Украины", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047908
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх