Макроэкономика
  371  0

 В Германии увеличилась доля украинцев среди получателей немецких паспортов

Среди официально проживающих в Германии иностранцев больше россиян, чем украинцев, но на гражданство ФРГ они подают существенно реже.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

В результате доля граждан Украины среди получателей немецких паспортов сравнительно высокая и имеет тенденцию к росту, тогда как доля граждан России невысокая и падает. Таков один из выводов исследования, опубликованного в январе Институтом немецкой экономики (IW) в Кельне.

В 2012-2016 годах (бывшие) граждане России составляли среди получателей немецких паспортов в среднем 2,4%. В 2016 году их доля снизилась до 2,2% (как у афганцев), в абсолютных цифрах - до 2375 человек.

В тот же год немецкие паспорта получили 4048 граждан Украины. Их доля среди всех получателей гражданства ФРГ составила 3,7% (больше, чем у румын и косоваров), что означает минимальный рост по сравнению со средним показателем за 2012-2016 годы (3,6%).

При этом доля украинцев среди проживавших в 2016 году в Германии иностранцев составляла 1,4%, а россиян 2,4%.

За десять лет число соискателей немецкого гражданства из России последовательно снижается, тогда как у украинцев наблюдается тенденция к плавному росту.

В исследовании использовалась статистика до 2016 года.

Среди показателей, которые подсчитывает Федеральное статистическое ведомство, один имеет весьма сложное название, которое можно перевести примерно так: "Уровень использования потенциала получения гражданства". По словам автора исследования, "он позволяет судить о том, насколько велик интерес выходцев из определенной страны к получению немецкого гражданства".

В прошлом году данный показатель составил у украинцев 4,9%, а у россиян 1,8%. "Это означает, что из 100 граждан России, проживающих в Германии более десяти лет и имеющих в силу этого полное право получить ее гражданство, в 2016 году этим правом воспользовались менее двух человек", - отмечают эксперты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх