Аграрный рынок
  430  0

 Новые стандарты молока не запрещают его продажу частниками, – Представительство ЕС

Новые стандарты молока никоим образом не направлены на запрет его продажи из частных домохозяйств. Введение новых норм будет постепенным, чтобы производители могли адаптировать свое производство.

Об этом говорится в комментарии Представительства Европейского союза в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Развенчиваем мифы о новых молочных стандартах. Новые стандарты значительно улучшат безопасность молока в Украине. Принятие этих стандартов является одним из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации. Введение новых норм будет постепенным, чтобы производители могли адаптировать свое производство. Предусмотрен переходный период в два года", - отметили в Представительстве.

Как утверждается в комментарии, часто молоко от населения соответствует лишь сегодняшним нормам второго сорта из-за плохой санитарии при доении и хранении.

"Однако можно повысить уровень безопасности так называемого “домашнего” молока. Для этого при доении нужно мыть руки и быть в чистой одежде. Следует использовать чистые емкости и доильные установки. Также молоко нужно хранить при температуре ниже 10°С. Больных животных нужно лечить. После использования антибиотиков стоит подождать пока их остатки не выведутся из организма животного. Это стандартная практика во всех странах мира. Ведь когда остатки антибиотиков попадут из молока в организм человека, это усилит резистентность к антибиотикам", - пояснили в ЕС.

Отмечается, что эти меры не требуют значительных средств, а государство может компенсировать 20% затрат на закупку нового оборудования. В результате молоко будет безопаснее, а это то, чего ожидает и на что имеет право потребитель, отметили в Представительстве ЕС.

Также отмечается, что улучшение безопасности молока не означает изменения в качестве.

"Новые стандарты лучше защитят потребителей. Благодаря им мы будем пить безопасное молоко от здоровых коров. Риск отравления будет минимизирован. Улучшение безопасности молока не означает изменения в качестве. Нормы для молока первого и экстра сорта не меняются. Однако благодаря новым нормам вы как потребитель можете быть уверены, что любое молоко в магазине не повредит вашему здоровью. Молоко второго сорта не обязательно исчезнет. Его можно будет дополнительно перерабатывать на молокозаводах. Хотя пищевая ценность после этого значительно снизится. Ограничения такого молока будет происходить постепенно с переходным периодом. И даже после этого его можно будет использовать для производства кормов для животных и казеина", - подчеркнули в Представительстве ЕС.

Кроме того, стандарты качества, установленные на отдельных предприятиях, недостаточны, чтобы быть признаны такими, что отвечают требованиям ЕС.

"Много розничных торговцев и торговых центров устанавливают свои отдельные частные стандарты молока, чтобы избежать отравлений среди потребителей и защитить свою репутацию. Это стандартная практика во всем мире. Однако эти нормы не имеют отношения к требованиям ЕС", - говорится в комментарии.

В Представительстве также подчеркнули, что через подобный процесс адаптации прошли Польша, Чехия, балтийские страны, когда они внедряли похожие европейские требования.

"Многие из опасений, которые распространяют украинские медиа относительно последствий введения новых молочных норм, были присущи Польше, Чехии, балтийским странам, когда они внедряли похожие европейские требования. Путешествуя этими странами, вы можете убедиться, что эти мифы и опасения не оправдались. Конечно, что для повышения стандартов нужно инвестировать средства. Однако центральноевропейские фермеры выжили и сегодня процветают", - говорится в комментарии Представительства ЕС.

Минагрополитики отложило внедрение новых стандартов молока с 1 января на 1 июля 2018 года. На сегодня только молоко экстра-класса в Украине будет полностью соответствовать нормам ЕС.

Уровень допустимого количества микроорганизмов в молоке высшего сорта в Украине превышает в 3 раза, первого сорта - в 5 раз, чем это разрешено в ЕС. Уровень соматических клеток на 200 тыс./см3 больше, чем в ЕС.

Количество соматических клеток показывает, корова, от которой получено молоко, была здоровой. Инфекции и возбудители заболеваний могут передаваться от коровы потребителям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047789
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх