Корпоративные отношения
  139  0

 В Украине реформировано 22% государственных и коммунальных печатных СМИ, – Госкомтелерадио

В Украине по состоянию на 30 января 2018 года реформировано 158 государственных и коммунальных печатных СМИ, что составляет 21,76% от общего количества таких изданий.

Об этом говорится в сообщении Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно отчету комитета, за время реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ перерегистрацию прошли 158 изданий.

"Реформа печатных СМИ продолжается с 1 января 2016 года, но фактически она началась с ноября 2016 года. Мы сейчас ожидаем, что этот показатель будет увеличиваться более динамично. Ведь до конца года реформироваться должны все государственные и коммунальные печатные СМИ", - отметил глава Госкомтелерадио Олег Наливайко. 

Он также отметил, что в процессе внедрения реформы возникали проблемные вопросы, связанные с невыполнением некоторыми органами местной власти положений закона о реформировании. Как отметил Наливайко, нередки были случаи увольнения редакторов коммунальных СМИ без согласия трудового коллектива; случаи незаконного отчуждения имущества редакций, сокращения штата сотрудников редакции.

"Больше всего таких жалоб поступило из Запорожской области, поэтому в марте запланировано рассмотрение хода реформирования коммунальных печатных СМИ в этой области на заседании коллегии Госкомтелерадио", - отмечается в сообщении.

В ответ на запрос Интерфакс-Украина в Госкомтелерадио заявили, что по состоянию на конец января текущего года в Украине зарегистрировано всего 726 государственных и коммунальных печатных СМИ, из них 84 государственных и 642 коммунальных.

В декабре 2015 года Верховная Рада приняла закон Украины, предусматривающий постепенное разгосударствление государственных и коммунальных печатных СМИ, согласно которому реформирование осуществляется в два этапа: первый - в течение одного года со дня вступления в силу данного закона и второй - в течение следующих двух лет.

На первом этапе осуществляется реформирование печатных средств массовой информации и редакций согласно перечню, утверждаемому Кабинетом министров Украины.

На втором этапе осуществляется реформирование печатных средств массовой информации и редакций, не реформированных на первом этапе. В законе определено, что трудовой коллектив редакции имеет приоритетное право на определение способа реформирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047773
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх