Энергетика
  722  0

 В Житомирской области доля субсидий в оплате за газ достигла 61%

В Житомирской области в текущем отопительном периоде доля субсидий в оплате за газ достигла 60,6%.

По состоянию на 1 января 2018 года 194 тыс. клиентов ООО "Житомиргаз Сбыт" получили субсидии на оплату за услуги газоснабжения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Общая сумма оформленных субсидий в области в 2017 году составила 1,5 млрд грн.

По подсчетам компании, субсидиями пользуются 53,4% домохозяйств региона. Значительные темпы прироста оплаты за газ не деньгами, а "виртуальными средствами" (субсидиями) проходит четвертый год подряд.

В компании отмечают, что компенсация из госбюджета по субсидиям за газ, которая оформляется протоколами, имеет ограниченную ликвидность. Ею невозможно оплатить товары, необходимые для обслуживания клиентов, выплатить заработную плату работникам и налоги. Из-за задержки государственной компенсации за газ, потребленный субсидиантами и льготниками, у поставщика газа для населения возникает дефицит оборотных средств и перебои с оплатой за газ по всей цепочке расчетов за него.

"Субсидии получают более половины от общего числа клиентов компании. Из-за задержек или отсутствия компенсации из бюджета по льготам и субсидиям "Житомиргаз Сбыт" не может осуществить расчеты с НАК "Нафтогаз Украины". То есть, из-за государственного долга за газ, потребленный потребителями, которые получают льготы или субсидии, возникает долг компании перед НАК "Нафтогаз Украины", – подчеркнул директор "Житомиргаз Сбыта" Вячеслав Тарасов.

В компании указывают, что разрешению ситуации может способствовать программа монетизации субсидий по примеру европейской практики, когда потребитель может сэкономленные средства государственной помощи, направить на мероприятия по энергоэффективности – заменить старое отопительное оборудование, утеплить дом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047771
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх