Власть, Финансы, Коррупция
  130  0

 Нардеп Бобов через суд пытается вернуть 38 миллионов уплаченных налогов

Окружной админсуд Киева отменил налоговые уведомления-решения ГФС от 18 мая 2017 года о начислении народному депутата от группы "Возрождение" Геннадию Бобову налоговых обязательств и штрафов на сумму 37,87 млн грн.

Об этом свидетельствует решение суда от 22 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Суд пришел к выводу, что эти налоговые уведомления-решения Бобову вынесено с нарушением требований законодательства.

По мнению суда, такие налоговые решения ГФС могла принять только после вынесения судом обвинительного приговора, вступившего в законную силу.

В марте 2017 года ГФС провела документальную проверку по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства Бобовым за период с 1998 по 2016 годы. В ходе проверки были выявлены нарушения: в 2014-2015 годах занижен налог на доходы физических лиц на сумму 30,99 млн грн, военный сбор – на 1,99 млн грн, а также не представлена ​​налоговая декларация по 2015 год.

По результатам проверки ГФС 18 мая 2017 года приняло налоговые уведомления-решения, которыми Бобову было начислено налоговое обязательство и штрафные санкции в сумме 37,87 млн грн.

Проверка ГФС была проведена на основании постановления Печерского райсуда Киева от 16 января 2017 года в рамках уголовного производства, открытого 9 декабря 2016 года в отношении нардепа Геннадия Бобова.

Напомним, дело в отношении Бобова начал Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, более известный как "департамент Кононенко-Грановского". Этот департамент расследовал дело с квалификацией – уклонение Бобовым от уплаты налогов и декларирования недостоверной информации.

19 мая 2017 года подследственность в этом производстве была определена за НАБУ. В свою очередь в пресс-служба Бюро заявили, что дело Бобова к ним поступило недавно. А также напомнили, что статья 212 об уклонении от уплаты налогов – не подследственна НАБУ. Также в НАБУ и САП отрицали, что дело по Бобову расследуется по статье 368-2 УК.

23 мая ГПУ направила в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с Бобова.

Как сообщалось, 24 мая 2017 года генпрокурор Юрий Луценко во время отчета в парламенте заявил: "Только, сегодня утром, мне сообщил народный депутат Бобов о том, что он согласен с этим сообщением (о снятии депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности - ред.) И платит в государственную казну более $1 млн неуплаченных налогов. И я считаю, что это прекрасный пример очистки Верховной Рады". 

26 мая 2017 года Бобов на своей странице в Facebook сообщил об уплате в Управление Госказначейства в Черкасской области 37,87 млн грн, отметив, что не согласен с решением и окончательную точку в этом деле поставит суд.

7 июня стало известно, что Луценко отозвал представление по Бобову в связи с тем, что тот "отменил задолженность перед бюджетом".

Как отмечает издание, освобождение от ответственности Бобовая не могло ограничиться только уплатой указанных 37,87 млн грн в госбюджет, но и должно быть осуществлено судом. Однако, ГПУ не доказало этот эпизод по уклонению по уплате налогов до логического завершения в суде.

Фактически, в таком случае Бобов признал бы свою вину, заплатил налоги, и это сделало бы невозможным принятие Окружным админсудом указанного выше решения. Теперь же Бобов, вероятно, будет иметь право на истребование уплаченных средств обратно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх