Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  2725  5

 Кабмин согласовал передачу общинам земли вне населенных пунктов (обновлено)

Кабинет министров согласовал механизмы передачи в собственность объединенным территориальным общинам земли, в том числе земли за пределами населенных пунктов.

Соответствующее решение принято в ходе заседания Кабмина в среду, 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно сообщению, решение предусматривает оформление соответствующих правительственных поручений Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"Мы нашли механизмы передачи ОТГ всех земель в собственность. Это правда. Речь о том, что Госгеокадастр отведет землю и передаст ее ОТГ. И эту работу нужно завершить в 2018 году", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава Кабмина добавил, что до конца года каждое областное управление Геокадастра должно подписать с каждым ОТГ меморандумы, в которых будут определены сроки и ответственные лица за процесс передачи земель.

Представляя механизм передачи земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную, первый заместитель министра Максим Мартынюк отметил, что алгоритм действий не сложен и включает 4 этапа, уточнили в пресс-службе Минагрополитики.

В частности, это ходатайство ОТГ в соответствующее главное управление Госгеокадстра о передаче земель; инвентаризация земель в пределах ОТГ; регистрация земельных участков в кадастре; передача земель в коммунальную собственность.

Продлится до конца года, а первую передачу земель планируется осуществить уже в марте.

Для освещения состояния передачи земель объединенным территориальным общинам создан специальный портал (otg.land.gov.ua) и для получения оперативных консультаций по данному вопросу от специалистов Госгеокадстра создана горячая линия (0800502528).

По данным Минрегиона в Украине создано 665 объединенных территориальных общин, на территории которых находится ориентировочно 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность.

"Принятое правительством решение усовершенствует механизм управления в сфере земельных ресурсов, позволит четко и прозрачно формировать доходную часть местных бюджетов в части платы за землю. В свою очередь это будет стимулировать территориальные общины к добровольному объединению с целью формирования жизнеспособных органов местного самоуправления", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, на заседании 31 января Кабмин также своим распоряжением лишил структуры Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра права принимать решения по распоряжению землями за пределами населенных пунктов без согласия объединенных территориальных общин.

Напомним, ранее Гройсман сообщал, что Кабмин нашел оптимальное юридическое решение и готов уже с февраля начать процесс передачи земли за пределами населенных пунктов в собственность объединенным территориальным общинам.

Напомним, правительственный проект закона №4355 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилению государственного контроля за использованием и охраной земель" был принят в первом чтении в апреле 2016 года. С тех пор документ не был рассмотрен во втором чтении и продолжает находиться в парламенте.

Летом 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о планах разработать новый законопроект о передаче права управления землей вне населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх