Регуляторная политика, Энергетика
  361  0

 Гройсман поручил Минфину урегулировать монетизацию субсидий для ОСМД и ЖСК

Кабмин поручил Минфину проработать вопрос возмещения льгот и субсидий за 2017 год для ОСМД и ЖСК без открытия счетов со специальным режимом использования в Государственной казначейской службе.

Соответствующее поручение премьер-министр Владимир Гройсман дал министру финансов Александру Данилюку в ходе заседания Кабмина в среду, 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Монетизация – это некоторая революция, и мы это делаем первый раз… Есть действительно реальные проблемы, но есть и штучные. С ОСМД вопрос решен, вчера было разъяснение Минфина, и не нужно вносить никаких изменений. ОСМД не является юридическим лицом. Мы будем проводить расчеты на их счета", – пояснил в ходе обсуждения Данилюк.

"Деньги уже пошли вчера", – добавил министр.

Как сообщалось, ранее в Минрегионе заявили, что ситуация, которая сейчас возникла с возмещением предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, ОСМД /ЖСК льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату коммунальных услуг, требует немедленного реагирования со стороны Министерства финансов.

В министерстве отмечали, что новый механизм выплаты субсидий, введенный в действие приказом Минфина 4 января текущего года, фактически заблокировал расчеты, в частности, с  ОСМД и ЖСК.

В конце прошлой недели Управления труда и социальной защиты населения начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием немедленно открыть в Казначействе счета со специальным режимом использования отдельно по каждому виду предоставляемых услуг (теплоснабжение, ГВС, содержание дома и придомовой территории).

По решению Минфина, на эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы с возможностью использования средств исключительно для оплаты энергоносителей и воды. При практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не смогли бы выплачивать заработные платы своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047672
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх