Регуляторная политика
  159  0

 Под запрет попало только 2,5% наименований книг из России, – Госкомтелерадио

Госкомтелерадио состоянию на 1 января предоставило субъектам хозяйствования разрешения на ввоз почти 9000 наименований издательской продукции из государства-агрессора, а также с временно оккупированных территорий.

Об этом сообщил глава Госкомтелерадио Олег Наливайко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В то же время предоставлен 221 отказ в выдаче разрешений, из них 21 – на основании отрицательных заключений экспертного совета в связи с несоответствием изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины.

По словам Наливайко, сравнительно небольшое количество отказов в выдаче разрешений на ввоз издательской продукции объясняется тем, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования ответственно отнеслись к требованиям действующего законодательства.

Среди изданий, которые получили разрешения на ввоз, преобладают мировая, европейская и русская классика, мировые бестселлеры и детская литература.

По данным Государственной фискальной службы, в начале вторжения России в Украине стоимость всей легальной российской книжной продукции, поступавшей на украинский рынок, составляла более $30 млн, в 2017 году – не более $1,5 млн.

"Таким образом, введение разрешительной системы на ввоз книжной продукции с государства-агрессора не только помешало российской пропаганде, разжиганию межнациональной розни, но и создало новые возможности для развития украинского книжного рынка, удовлетворения спроса на переводную, справочную, научную литературу", – считают в ведомстве.

Как сообщалось, 15 декабря вступил в силу приказ Госкомтелерадио "Об утверждении Порядка наложения Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины административно-хозяйственных штрафов".

Таким образом, Госкомтелерадио на основании обращений правоохранительных органов, юридических и физических лиц принимать решения о наложении штрафа за распространение на территории Украины издательской продукции, ввозимой с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины без наличия соответствующего разрешения, и изымать ее из обращения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047641
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх