Финансы
  347  0

 Нацбанк заметил снижение количества мошеннических операций с картами (обновлено)

Количество мошеннических операций с банковскими картами в 2017 году снизилось.

Об этом заявил директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблуновский, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"В 2017 году доля мошеннических операций по отношению ко всем операциям по картам составила 0,0077%, то есть это 77 грн на 1 млн грн, потраченных с помощью карточки", – сообщил Яблуновский.

По данным НБУ, годом ранее эта цифра была близка к 0,01%, что составляет 100 грн на 1 млн грн.

В то же время средний чек при мошенничестве за год вырос с 1900 грн до 2100 грн. Но при этом на 1 млн всех платежных операций приходится лишь 25 мошеннических операций (0,0025%).

По данным киберполиции, одними из наиболее распространенных видов кибермошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов стали скимминг, вирусное заражение банкоматов, Black-Box атаки и несанкционированное списание средств с помощью онлайн-банкинга.

Как уточнили в пресс-службе Нацбанка, количество мошеннических операций с платежными картами, по которым банки понесли убытки, за прошлый год снизилась до 77,6 тыс. случаев (в 2016 году – почти 95 тыс. случаев).

"Традиционно наибольшее количество мошеннических случаев приходится на крупные города Украины (с населением более одного миллиона человек) и крупнейшие области – до 97%", – отмечается в сообщении.

В свою очередь директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов отметил, что расчеты в торговых сетях являются наиболее безопасным способом оплаты картой.

"Если клиент банка использует карту в торговой сети, то только в 2% случаев могут возникнуть проблемы. Три года назад этот показатель составлял 12%", – подсчитал Карпов.

По подсчетам ЕМА, уровень мошеннических операций в банкоматах снижается, при этом доля таких операций в интернете растет.

"Если сравнивать динамику за период последних 12 кварталов – с первого квартала 2015 года, то мы можем увидеть, что доля проблемных операций в интернете и при переводах с карты на карту выросла с 50% практически до 70%", – отметил Карпов.

Наиболее популярным видом мошенничества является "социальная инженерия".

"В таких случаях мошенники обманным путем выясняют данные платежных карт у их владельцев", – пояснил Карпов.

По оценке заместителя директора украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеси Данильченко, общая сумма похищенных средств путем использования приемов социальной инженерии или через интернет-мошенничество в Украине в 2017 году возросла почти вдвое – до 669,63 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047632
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх