Энергетика, Корпоративные отношения
  239  0

 "Укрнафта" выставила на аукцион нефть, уже размещенную на НПЗ Коломойского

ПАО "Укрнафта" выставила на дополнительный аукцион 231 тыс. тонн нефти собственной добычи, из которых 83,7 тыс. тонн, согласно бюллетеню торгов, находятся на территории ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ).

Об этом свидетельствует бюллетень аукциона, обнародованный Украинской межбанковской валютной биржей, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Практически весь объем нефти, который согласно бюллетеню торгов находится на Кременчугском НПЗ, был добыт западноукраинскими филиалами "Укрнафты" в июле-ноябре 2017 года. Исключение составляет 3,24 тыс. тонн февральской нефти НГДУ "Ахтырканефтегаз".

Остальные 80,5 тыс. тонн приходятся на нефть НГДУ "Долинанефтегаз", "Бориславнефтегаз" и "Надвирнанефтегаз", поставка которых на Кременчугский НПЗ осуществляется по железной дороге.

Из них 50 тыс. тоннн – это нефть, добытая в июле 2017 года, 25,5 тыс. тонн – в ноябре 2017 года, 2,4 тыс. тонн – в январе 2018 года.

Кроме Кременчугского НПЗ, еще 14 тыс. тонн выставляемой на торги нефти находится на принадлежавших тем же владельцам "НПК Галичина" и 8,4 тыс. т на ПАО "Нефтехимик Прикарпатье" (включая ресурс, добытый по договорам о совместной деятельности).

Когда эта нефть впервые выставлялась на торги, базисом отгрузки были указаны пункты сбора нефти вышеупомянутых НГДУ.

Условия этого аукциона предусматривают, что стоимость доставки ресурса от пунктов сбора нефти "Укрнафты" к вышеупомянутым НПЗ должна быть возмещена покупателем.

Как отмечает издание, размещение нефти на НПЗ "Привата" в Кременчуге, Надвирной и Дрогобыче может являтся одним из элементов системы недопущения других компаний к приобретению нефти "Укрнафты".

Оперативная отгрузка нефти с товарных парков "Укрнафты" также сопряжена с необходимостью дальнейшего согласования отгрузок с предприятиями "Привата". Например, нефть с восточных месторождений реализуется на товарных пунктах Качановский ГПЗ, "Полтаванефтегаз" и Гнединцы с точкой передачи в магистральном нефтепроводе. Однако слив этой нефти и погрузка в вагоноцистерны возможна лишь на Кременчугском НПЗ.

Нефть западных НГДУ продается также исключительно на условиях поставки магистральными нефтепроводами (или нефтепроводами самой "Укрнафты" в случае с пунктом "Пасечная"), соединяющими товарные парки "Укрнафты" с неработающими НПЗ "Привата" в Надвирной и Дрогобыче. В свою очередь монополизация закупок нефти одним покупателем позволяет ему требовать снижения цен на нефть.

Как сообщалось, в течение 2017 года "Укрнафта" и "Приват" активно лоббировали пересмотр правительством системы образования цен на нефть "Укрнафты". В итоге в конце ноября 2017 года Министерство экономического развития разработало проект постановления о снижении стартовой цены нефти на торгах "Укрнафты", но Кабинет министров такое решение пока не принял.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047630
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх