IT
  5889  23

 На первом 4G-тендере мобильные операторы заплатили 2,5 миллиарда (обновлено)

Крупнейшие мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell на тендере на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом для внедрения радиотехнологии IMT (4G) в полосах радиочастот 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц заплатили в сумме 2,47 млрд грн за семь лотов.

В торгах от лица операторов участвовали президент "Киевстара" Петр Чернышов, СЕО lifecell Исмет Языджи и директор по корпоративному управлению “Vodafone-Украина” Олег Проживальский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В целом, lifecell приобрел два лота суммарно на 30 МГц за 909,25 млн грн, "Киевстар" – три лота суммарно на 30 МГц за 916,3 млн грн и "Vodafone-Украина" – два лота суммарно на 20 МГц за 631 млн грн.

Ведущий торгов отметил, что по сравнению с начальными ценами в целом бюджет получит на 169 млн грн больше.

При этом СЕО lifecell Исмет Языджи отметил, что компания считает удачными полученные на тендере в диапазоне 2600МГц лоты и планирует запуск 4G-связи в начале весны.

"Мы планируем запустить 4G для наших абонентов очень скоро. Месяц или два. Максимум – в апреле. У нас очень современное оборудование… Средняя скорость, которую мы ожидаем на сети 4G - 50 мегабит в секунду", – заверил топ-менеджер.

По словам Языджи, оператор не видит проблем в прерывистости полученного диапазона, поскольку современное оборудование позволяет использовать такие частоты и добиться необходимой ширины спектра, купив два близлежащих лота.

В свою очередь президент "Киевстара" Петр Чернышов отметил, что аукцион получился конкурентным, что подчеркивает хорошую подготовку регулятора и заинтересованность рынка.

"Как и планировали, мы приобрели три лота, обеспечивающих сплошную полосу спектра 2х15 МГц, что дает возможность предоставления услуг на максимально возможной скорости, понимая, что … нам скоро понадобятся дополнительные частоты для полноценного запуска IoT-продуктов, развития Mobile ID и других сервисов", – отметил глава оператора.

Директор по корпоративному управлению "Vodafone-Украина" Олег Проживальский по итогам тендера отметил, что компания считает более интересным с точки зрения внедрения 4G-связи диапазон в 1800 МГц.

"Но массово и везде мы его (4G-связь в диапазоне 2600 МГц, – ред.) внедрять не будем. И, исходя из позиции сегодняшнего дня, я не вижу острой необходимости тратить большие деньги за этот диапазон", – пояснил представитель компании.

Гендиректор "Vodafone-Украина" Ольга Устинова заявила, что технически оператор уже готов ко включению мобильной связи четвертого поколения и готов запустить ее в полученном на тендере диапазоне после получения лицензии, начиная с конца марта - начала апреля. Полноценное покрытие оператор сможет развернуть в июле, после получения лицензии в диапазоне 1800 МГц, предназначенном для обеспечения широкого покрытия.

Читайте также: Крупнейшие операторы подали заявки на второй тендер на частоты для 4G

В частности, победителем по первому лоту после одного шага повышения цены был определен lifecell с ценовым предложением в 601,6 млн грн.

Победителем по второму лоту после одного шага повышения цены также был определен lifecell с ценовым предложением в 307,65 млн грн.

Победителем по третьему и четвертому лотам без повышения цены был определен "Киевстар" с ценовым предложением в 293 млн грн.

Победителем по пятому лоту после второго повышения цены был определен "Киевстар" с ценовым предложением в 330,3 млн грн.

Победителем по шестому лоту после четвертого повышения цены был определен "Vodafone-Украина" с ценовым предложением в 345 млн грн.

Победителем по седьмому лоту без повышения цены был определен "Vodafone-Украина" с ценовым предложением в 286 млн грн.

Второй тендер на получение лицензий на 4G в диапазоне 1800 МГц состоится 26 февраля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047622
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх