Энергетика, Корпоративные отношения
  690  0

 Арбитраж начнет слушания по иску компаний Коломойского на $5,4 миллиарда осенью, – Минюст

Точные даты начала слушаний в Стокгольмском арбитражном суде по иску миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине станут известны до марта месяца этого года.

Об этом, сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я думаю, до марта месяца этого года будут определены конкретные даты устных слушаний: где-то осень – конец этого года", – сказал министр.

"Мы на этом этапе не можем разглашать состояние дела. Но сейчас очень активно готовимся к судебному слушанию", – добавил Петренко.

Ранее источник в правительстве отметил агентству, что Минюсту уже удалось достичь существенных процессуальных побед, в том числе в части график рассмотрения дела и переносе даты устных слушаний ориентировочно на октябрь этого года, что дает дополнительное время для подготовки необходимых аргументов в стратегии защиты.

В то же время собеседник агентства указал, что предмет рассмотрения в этом деле охватывает значительный объем материально-правовых обстоятельств, послуживших основанием иска, особенности правового регулирования энергосектора в Украине и положения международного права, что выводит его в число наиболее сложных и важных в работе Минюста по защите интересов государства в международных судах.

Как сообщалось, миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management), связанные с бывшими акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, в июне 2015 года подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против государства Украина.

Они обвиняют Украину в нанесении ущерба из-за отбора газа, добытого "Укрнафтой", без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнении "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" решений украинских судов; резком увеличении ставок платы за недропользование; уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ.

В начале этого года стало известно, что сумма претензий выросла с $4,7 млрд до $5,44 млрд.

Минюст Украины в деле против миноритариев "Укрнафты" привлек британскую юрфирму Latham & Watkins. В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, устные слушания в арбитраже назначены на 19 февраля - 2 марта 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047552
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх