Энергетика
  311  0

 "Центрэнерго" купило на бирже 100 тысяч тонн угля у компании из орбиты Кропачева

ПАО "Центрэнерго" закупит 100 тыс. тонн угля по итогам торгов 30 января на "Украинской энергетической бирже".

Об этом говорится в сообщении биржи, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом, согласно биржевому сообщению, цена, которая сложится по результатам торгов, будет откорректирована (уменьшена) на размер суммы НДС. Таким образом, цена угля составила 2400 грн за тонну.

По данным источников на рынке, победителем тендера является ООО "Шахтерсктранс" (Мариуполь), другие игроки, в том числе ДТЭК, участие в торгах не принимали.

Согласно реестру, собственником "Шахтерсктранса" является Виктор Медведев - сосед бизнесмена Виталия Кропачева (оба зарегистрированы по одному и тому же адресу в Чистяковом Донецкой области). По данным украинских СМИ, именно Виталий Кропачев фактически контролирует это предприятие. Кроме того, бизнесмен заявил об участии в тендере на своей Facebook-странице.

Кропачев также контролирует ООО "Укрдонинвест" (Киев) и является совладельцем (опосредованно, вместе с Сергеем Кузярой) ООО "Краснолиманское" (Покровск Донецкой области). Последнее предприятие располагает договором о сотрудничестве с госпредприятием "Угольная компания "Краснолиманская" (Родинское Донецкой области).

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

Напомним, 28 декабря 2017 года НКРЭКУ утвердила Оптовую рыночную цену электроэнергии (ОРЦ) на 2018 год, заложив увеличение тарифа для ТЭС на 16%. Тариф был увеличен благодаря методике расчета ОРЦ, утвержденной в 2016 году - так называемая формула "Роттердам+". 

В частности, в ОРЦ учтена индикативная цена угля на уровне $102,31 за тонну с учетом доставки из портов Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен в украинские порты и расходов на перегрузку.

По итогам 2016 года, 81% электроэнергии в тепловой генерации выработали ТЭС энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047541
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх