Энергетика, Транспорт
  575  1

 В первом формульном тендере "Укрзализныци" победили связанные с Адамовским и Медведчуком компании

30 января впервые состоялось три аукциона, на которых "Укрзализныця" приобретет дизельное топливо с применением формульной изменения цены с учетом котировок Platts.

"Укрзализныця" заключит договоры на приобретение дизеля с применением формульной изменения цены с компаниями, которые предоставили лучшие ценовые предложения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно сообщению, победителями торгов стали компании ООО "Анвитрейд", которая поставит 20 тыс. тонн  топлива по цене 28,85 тыс. грн за тонну и 20 тыс. тонн по цене 28,65 тыс. грн за тонну, а также ООО "Август пром" (20 тыс. тонн по цене 28,5 тыс. грн за тонну).

"Победители этих процедур вместе с другими документами, необходимыми для заключения договора, предоставят расчет своего ценового предложения по итогам аукциона, где укажут, из чего состоит их цена", – отметили в компании.

Также 30 января состоялось еще пять обычных аукционов по 10 тыс. тонн каждый. Самую низкую цену предложили такие компании: "Сокар Украина" (20 тыс. тонн по 28,45 тыс. грн за тонну) и "Август Пром" (10 тыс. тонн 28,45 тыс. грн за тонну, 10 тыс. тонн по 28,5 тыс. грн за тонну и 10 тыс. тонн 28,6 тыс. грн за тонну).

"Укрзализныця", преодолев немало препятствий на этом пути, начинает закупать топливо по формульной цене. Показательно, что ожидаемая стоимость дизеля по этим тендерам была 29,64 тыс. грн за тонну, а финальная цена процедур почти на тысячу гривен меньше", –прокомментировал и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

Договоры в соответствии с законом "О публичных закупках" будут заключены не ранее, чем через 10 и не позднее, чем через 20 дней, после обнародования сообщения о намерении заключить договор.

"Укрзализныця" уже давно заявляет о намерении перейти на формульное ценообразование при закупке горючего – цена будет зависеть от колебания котировок Platts и курса валюты (фактически все топливо на рынке импортного происхождения), цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться – по формуле с применением индекса изменения показателей Platt's .

Как сообщалось, ООО "Август пром" входит в группу "Трейд Коммодити", которую контролирует бизнесмен Андрей Адамовский. Он является бизнес-партнером народного депутата от БПП Александра Грановского группы Игоря Кононенко, который в свою очередь является бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко.

ООО "Анвитрейд" записано на польскую компанию "Векслер Глобал Трейдинг" и входит в группу Wexler, занимающаяся поставки топлива в Украину трубопроводами. Компанию связывают с окружением Виктора Медведчука – кума президента России Владимира Путина, представителя Украины в Минской трехсторонней контактной группе. Сам Медведчук любое отношение к топливному бизнесу отрицает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх