Корпоративные отношения
  458  0

 Кабмин рассмотрит создание Экспортно-кредитного агентства 7 февраля

Кабинет министров намерен рассмотреть постановление о создании Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) на заседании 7 февраля 2018 года.

Об этом сообщил глава правления "Укрэксимбанка" Борис Соболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Вчера было достаточно продуктивное заседание у первого вице-премьер-министра (Степана Кубива). Мы все услышали, что 7 февраля будет подано (на рассмотрение правительства) то постановление, которое содержит одну строчку: "создать Экспортно-кредитное агентство". Проект этого постановления был готов еще 15 мая (2017 года). Однако для того, чтобы постановление заработало, должна заработать система", - сказал Соболев в ходе "круглого стола" в парламенте относительно создания ЭКА.

Участники "круглого стола" также утвердили резолюцию, в которой обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой в дальнейшем внести изменения в бюджет на 2018 год и увеличить объемы государственного финансирования ЭКА, а также активизировать переговоры с донорами, в частности, в отношении предоставления им долгосрочного заемного финансирования на создание агентства.

Ранее Министерство экономического развития заявляло, что создание такой институции потребует 346 млн грн, из которых 200 млн заложено в бюджете на 2018 год.

В то же время резолюция указывает на неприемлемость "искусственных изменений в закон об ЭКА", в частности - исключения из закона возможности предоставления кредитов из госбюджета, а также распространения поддержки Экспортно-кредитным агентством экспорта сырьевой группы товаров и ручного механизма управлением агентством.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине ЭКА.

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Согласно закону, ЭКА создается в форме публичного акционерного общества. Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабмина. В то же время в законе о госбюджете на 2017 год не было предусмотрено финансирования ЭКА.

При этом закон предусматривает перечень секторов промышленности, которые могут претендовать на поддержку ЭКА. В 2016 году Минэкономразвития оценивало долю секторов, входящих в этот перечень, в 16,5% общего экспорта украинских товаров.

Против создания ЭКА возражал НБУ, указывая на недостатки закона.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3047519
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх